ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура возобновила уголовное дело относительно Шкиля

Корреспондент.net, 20 июля 2007, 17:50
0
12

Генеральная прокуратура Украины 25 июня возобновила расследование уголовного дела в отношении народного депутата пятого созыва от БЮТ и экс-главы УНА-УНСО Андрея Шкиля по ч.1 ст.71 Уголовного кодекса (организация массовых беспорядков), которое было возбуждено в 2001 году. Таким образом, Генпрокуратура выполнила указание регионалов, считает бютовец Николай Томенко.

Об этом сообщает газета Сегодня, ссылаясь на попавшую в редакцию копию переписки между депутатом-регионалом Владиславом Забарским и заместителем генерального прокурора Ренатом Кузьминым.

"После того, как 12 июня этого года Андрей Шкиль добровольно сложил с себя полномочия депутата, я на следующий день отправил депутатский запрос на имя генпрокурора Александра Медведько. В нем я поинтересовался, возобновлено ли в таком случае его уголовное дело, а если нет, то я попросил генпрокурора дать указание завершить следствие и направить дело в суд", - цитирует газета слова Забарского.

По его словам, 26 июня заместитель генпрокурора Кузьмин сообщил ему о том, что досудебное расследование в отношении Шкиля возобновлено.

"Это дело будет своеобразным тестом для Банковой, которая, как известно, контролирует суды, на ее прозрачность и честность. Ведь она неоднократно заявляла, что бандиты должны сидеть в тюрьмах. Но я предполагаю, что президентским Секретариатом будет инициировано затягивание следствия или обжалование в Печерском суде постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Шкиля с последующим его прекращением.

Мне тогда будет интересно посмотреть на последнего, как он, в свою очередь, будет смотреть в глаза тем 18 отсидевшим пацанам, которых он вывел на акцию. Это будет тестом и для БЮТ: воспользуется ли Шкиль своей неприкосновенностью после выборов 30 сентября, чтобы избежать суда", - считает Забарский.

Газета также сообщает, что Шкиль узнал о возобновлении расследования уголовного дела от корреспондента Сегодня. "Я считаю, что это месть со стороны Забарского лично и Партии регионов в целом за то, что я и другие депутаты-оппозиционеры сложили недавно с себя депутатские полномочия, а в следующем парламенте мы добьемся снятия депутатской неприкосновенности, чтобы уголовные авторитеты из регионалов предстали перед судом", - цитирует Сегодня слова Шкиля.

Бютовец также заявил о своей готовности отказаться от депутатской неприкосновенности в случае, если эта норма не будет внесена в законодательство на момент проведения следствия по его уголовному делу и на время проведения суда.

Указ регионалов

Один из лидеров БЮТ Николай Томенко считает, что возобновив уголовное дело против Шкиля, Генпрокуратура "выполнила указание Партии регионов".

Как сообщили в пресс-службе Томенко, комментируя решение Генпрокуратуры по обращению одного из депутатов Партии регионов возобновить уголовное дело против Шкиля, которого обвиняют в организации массовых беспорядков во время акции Украина без Кучмы, он сказал: "Создается впечатление, что Генеральная прокуратура опять начинает руководствоваться интересами Партии регионов".

Томенко выразил сожаление, что опять наблюдается закономерность, когда обращения представителей оппозиции в прокуратуру по поводу тотального разворовывания земель в Киеве и регионах, злоупотреблений во время тендерных закупок, незаконной приватизации государственного и коммунального имущества и тому подобное в своем большинстве даже не проверяются должным образом, не говоря уже об открытии уголовных дел и привлечении к ответственности преступников.

В то же время, по его словам, когда в прокуратуру обращаются представители правящей партии относительно так называемых "политических" дел, то сразу находятся основания для их открытия.

"Такая ситуация тревожит. Очевидно, сегодня, констатируя зависимость правоохранительной системы от власти, нужно сделать все, чтобы Генеральная прокуратура в своей деятельности не руководствовалась указаниями правящих партий, а действовала, защищая закон в первую очередь", - считает Томенко.


9 марта 2001 года в рамках акции Украина без Кучмы тогдашняя оппозиция, в которую входила и УНА-УНСО, проводила акцию протеста на ул.Банковой у здания администрации Президента Леонида Кучмы, которая завершилась столкновением с милицией.

К уголовной ответственности тогда было привлечено 19 человек, в том числе и Шкиль. Однако, еще до суда в связи с его избранием в парламент весной 2002 года он был выпущен из следственного изолятора.

Позже Верховная Рада отказалась дать разрешение на привлечение Шкиля к уголовной ответственности (остальные 18 унсовцев были приговорены к различным срокам заключения), его дело было выделено в отдельное производство и передано из СБУ в Генпрокуратуру.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях