ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Раз Демьянюк, два Демьянюк...

Корреспондент.net, 23 мая 2001, 10:25
0
10

Во вторник федеральный судья отказался отложить слушания по делу 81-летнего Ивана Демьянюка, обвиняемого в сокрытии информации о своем, якобы, нацистском прошлом при получении гражданства США в 1958 г. Таким образом, эпопея с лишением Демьянюка американского паспорта, высылкой в Израиль, смертным приговором там и последующим возвращением в США и в американское гражданство продолжается…

Вопреки просьбам адвокатов Демьянюка перенести начало слушаний, по крайней мере, на 3 месяца, дабы те имели возможность ознакомиться со всеми материалами дела, судья постановил начать процесс в следующий вторник.

Если обвинение докажет факт сокрытия Демьянюком подлинных данных о своем прошлом при въезде в США, его могут вновь лишить американского гражданства и выслать из страны.

Как утверждает защита Демьянюка, нынешний процесс является

По словам адвокатов, нацистским пособником был другой человек по имени Иван Демьянюк

следствием ошибки в определении личности обвиняемого. По словам адвокатов, нацистским пособником во время Второй мировой войны был другой человек по имени Иван Демьянюк.

В подтверждение этого адвокат Майкл Тайгар заявил, что в апреле украинские власти опросили родственников другого, ныне покойного, Ивана Демьянюка, выросшего в том же селе, что и подсудимый.

Вообще, определение личности Демьянюка приобретает трагикомический характер. В 1981 году суд в Кливленде постановил, что Демьянюк является «Иваном Грозным», палачом лагеря смерти «Треблинка», умертвившим в газовых камерах тысячи евреев.

Демьянюка лишили гражданства и выдали Израилю, где местное правосудие вынесло, как считалось, «Ивану Грозному» смертный приговор.

Позднее, однако, появились свидетельства того, что на самом

Треблинским палачом был не Демьянюк, а Иван Марченко


деле треблинским палачом был вовсе не Демьянюк, а некто по имени Иван Марченко. Верховный суд Израиля аннулировал приговор и освободил Демьянюка. Тот вернулся домой в Огайо. В 1998 г. ему вернули гражданство США.

Тем не менее, уже в следующем, 1999 г., против Демьянюка

В 1999 г. против Демьянюка были выдвинуты новые обвинения

были выдвинуты новые обвинения: якобы, в период Второй мировой войны он являлся охранником в нескольких других (не в Треблинке) концентрационных лагерях. 

Как сообщает АР, Демьянюк категорически отрицает свое сотрудничество с нацистами. По его словам, с мая 1942 г., когда он попал в плен, и до конца войны он в качестве военнопленного находился в немецких лагерях. При иммиграции же в США, утверждает Демьянюк, он был вынужден скрыть правду, так как опасался высылки в СССР, где мог подвергнуться репрессиям.

ТЕГИ: Крещение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях