ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция: памятник снесла власть

Корреспондент.net, 23 мая 2001, 12:34
0
14

Сокоординатор акции "Украина без Кучмы" Юрий Луценко считает, что "команду на снос" стелы в память о погибших украинских журналистах в центре Киева "давали наивысшие преступники, которым очень мешал перечень их жертв". Член фракции социалистов "Левый Центр" Иван Бокий, выступая с парламентской трибуны, заявил, что "грабители" отвезли памятник на "символическое место Аскольдовой могилы", и назвал это "актом неслыханного вандализма". Официальной версии о нахождении памятника нет.

По словам Луценко, в среду никто из депутатов не должен был дежурить у памятника, и во вторник начались переговоры с Киевской горадминистрацией по легализации памятного знака возле УНИАН или в другом месте в центре столицы. По словам Луценко, член Соцпартии Украины Валентина Семенюк направила соответствующие запросы в горадминистрацию и участники акции "были уверены, что процесс развивается нормально". "Поэтому депутатов здесь не было, но, насколько мне известно, работники УНИАН наблюдали за этим (сносом памятного знака). И люди, которые совершали этот нечеловеческий акт, не имели каких-либо опознавательных знаков - ни коммунальных служб, ни МВД", - подчеркнул сокоординатор акции, отметив, что "неправосудие у нас, как правило, выполняют некомпетентные органы".

Пока что у "Украины без Кучмы" нет плана действий в связи с этим событием, но Луценко заверил «организаторов вандализма" исполнить свое "обещание в случае сноса стелы, установить ее еще ближе к окнам заказчиков исчезновения журналистов". Он отметил, что сейчас участники акции занимаются юридическими вопросами установки памятника в Киеве, в том числе, поисками местонахождения памятника.

"Мы думали, что начался нормальный рабочий процесс. Памятник прижился на этом месте. Мы с самого начала говорили, что если городская архитектура будет требовать обустроить это место, или перенести памятник в другое место, связанное с журналистами Украины, мы не были против. Мы выполнили бы это своими силами", - подчеркнул Луценко.

Он считает причиной сноса памятника то, что "власть боится перечня людей, которые погибли за правду", появившегося в центре города в преддверии массовых гуляний на Крещатике. "Я думаю, что это единственная причина - боязнь преступников видеть списки своих жертв, а тем более, чтобы этот список видела многотысячная толпа" - подчеркнул он. Луценко сейчас встречается с людьми, которые могут указать на непосредственных исполнителей этого акта, передает Интерфакс-Украина.

Между тем, член фракции социалистов "Левый Центр" Иван Бокий, выступая с парламентской трибуны в среду, заявил, что "грабители" отвезли памятник на "символическое место Аскольдовой могилы". От имени фракции социалистов он потребовал расследовать этот "акт неслыханного вандализма" и дать надлежащую политическую и правовую оценку "этому акту власти как акту национального позора".

В то же время, в главном управлении по контролю за благоустройством Киева утверждают, что не имеют никакого отношения к сносу памятного знака погибшим журналистам в центре Киева. Управление не выдавало никаких предписаний на снос знака.

В настоящее время в киевскую милицию не поступало заявления о пропаже памятника. Памятник не зарегистрирован в качестве архитектурного сооружения, не является муниципальной собственностью и документально не принадлежит никому. Вместе с тем, сотрудники Старокиевского райотдела милиции начали проверку данного факта.

Напомним, памятный знак был установлен на углу улиц Крещатика и Трехсвятительской, возле Европейской площади. Он представляет собой черный гранитный постамент в форме горизонтально лежащего прямоугольника, на котором написано: с одной стороны - "Погибшим журналистам Украины", с другой - "борцам за правду". Между надписями изображено гусиное перо. На постамент водружена закругленная кверху плита черного мрамора. В верхней части плиты выгравирован силуэт Георгия Гонгадзе, ниже перечислены имена еще ряда журналистов, погибших в Украине за годы независимости.

ТЕГИ: цензурафальсификация выборов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях