ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мегаблок начал сбор подписей за отмену неприкосновенности

Корреспондент.net, 24 июля 2007, 15:29
0
13

Блок партий Наша Украина - Народная Самооборона начал сбор подписей граждан за отмену депутатской неприкосновенности. Акция блока началась перед зданием Украинского дома в Киеве. Параллельно акции сбора подписей начались во Львове и Чернигове. Тем временем, в БЮТ сегодняшние акции называют опросами и призывают мегаблок присоединиться к организации референдума.

Киевский список начали подписывать лидеры блока, участники первой пятерки кандидатов от блока в депутаты рады (Юрий Луценко, Вячеслав Кириленко, Арсений Яценюк, Анатолий Гриценко и Николай Катеренчук).

"Хотите лучше жить - поставьте свою подпись под требованием отменить депутатскую неприкосновенность для того, чтобы будущие депутаты служили людям, а не своим вождям и своим паханам", - сказал лидер блока НУ-НС Юрий Луценко, ставя подпись под соответствующим заявлением. По его словам, отмена депутатской неприкосновенности - это ключ к изменениям и улучшениям жизни украинцев, это удар в сердцевину мафии и коррупции.

"Это антибиотик, который поможет вылечить больное тело украинской политики", - сказал Луценко.

Во время открытия Всеукраинской акции Старт сбора подписей за отмену депутатской неприкосновенности лидер мегаблока также выразил убеждение, что большая часть украинцев выступают за отмену неприкосновенности депутатов.

"Почти 80% всех граждан Украины поддерживают инициативу блока Наша Украина - Народная Самооборона относительно сбора подписей об отмене депутатской неприкосновенности", - отметил Луценко.

Кроме того, он подчеркнул, что среди тех, кто поддерживает эту акцию, есть сторонники как "помаранчевых", так и "бело-голубых", и что потеря депутатами иммунитета перед законом уменьшит уровень коррупции в государстве и увеличит чувство ответственности самого депутата перед избирателями.

В свою очередь, Кириленко заметил, что целью акции является сбор наибольшего количества подписей в поддержку инициативы блока во всех регионах. "Это желание всего народа", - отметил он.

"Мы соберем миллионы подписей наших граждан, чтобы этим оказывать давление на будущих народных депутатов, чтобы все они вместе приняли ответственное решение: отменили депутатскую неприкосновенность", - подчеркнул лидер блока.

По словам лидера мегаблока, только после этого можно вести речь о создании национального антикоррупционного бюро как органа, который будет расследовать коррупционные дела в отношении высокопоставленных должностных лиц.

Кроме этого, блок НУ-НС будет инициировать внеочередную переаттестацию судей с их дальнейшим избранием гражданами и внедрение обязательного декларирования доходов и расходов семей судей и высокопоставленных должностных лиц. 

Другим путем

Народный депутат Верховной Рады Украины V созыва, член фракции БЮТ Валерий Писаренко называет сегодняшнюю акцию мегаблока об отмене депутатской неприкосновенности опросом и призывает эту политическую силу подключиться к организации проведения всеукраинского референдума 30 сентября.

В частности, Писаренко отметил, что сегодня политические союзники БЮТ "пошли немного другим путем - они объявили о сборе подписей народа относительно его волеизъявления без юридических последствий".

"Сегодня Наша Украина пытается провести большой социологический опрос", - отметил бютовец и обратился к политическим союзникам с предложением помогать БЮТ "собирать голоса для проведения референдума".

Он сказал, что и так понятно, что 48 млн жителей Украины хотят отмены депутатской неприкосновенности. По его словам, поэтому такой опрос похож на вопрос, хотят ли люди больше зарабатывать и лучше жить. По его словам, ответ здесь и так понятен.

Бютовец считает, что главная задача, чтобы были юридические последствия от осуществляемых действий. "Все популистские заявления должны быть наконец переведены в правовую плоскость", - сказал Писаренко.

В то же время он отметил, что сбор людей блоком "Наша Украина - Народная самооборона" на площадях является реальной помощью в подготовке к проведению референдума. Писаренко считает, что на сегодня никому не нужен иммунитет и "даже не нужен Президенту".

Он отметил, что необходимо провести референдум с той целью, чтобы в будущем парламент Украины "под палкой, которой будет бить народ", решил вопрос об отмене депутатской неприкосновенности.


Как сообщалось, 19 июля Наша Украина - Народная самооборона инициировала сбор подписей украинцев за отмену депутатской неприкосновенности.

Ранее лидер партии Народный союз Наша Украина Вячеслав Кириленко заявил, что в избирательный список НСНУ будут включены только те кандидаты в депутаты Рады, которые откажутся от депутатской неприкосновенности.

Президент Виктор Ющенко ожидает, что кандидаты в депутаты от всех партий и блоков, которые будут участвовать в выборах Верховной Рады, предварительно откажутся от депутатской неприкосновенности.

Премьер-министр Виктор Янукович выступает за отмену уголовной депутатской неприкосновенности и за сохранение политической. Председатель Верховной Рады Александр Мороз критиковал Ющенко за призывы отказаться от депутатской неприкосновенности.

Напомним, 18 июля Тимошенко заявила, что ее политическая сила инициирует проведение 30 сентября всеукраинского референдума относительно внесения изменений в Конституцию.

Вчера народный депутат Украины V созыва, заместитель руководителя штаба блока Наша Украина - Народная самооборона Николай Онищук заявил, что проведение референдума относительно внесения изменений в Конституцию Украины одновременно с досрочными выборами в Верховную Раду - 30 сентября - практически невозможно.

Большинство политических экспертов считает, что БЮТ начинает агитационную работу по проведению всеукраинского конституционного референдума ради мобилизации собственных электоральных ресурсов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях