ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КоммерсантЪ: Вопрос об участии СДПУ(о) в списке Партии регионов решен

Корреспондент.net, 27 июля 2007, 09:14
0
10

СДПУ(о) ведет переговоры с Партией регионов о совместном участии в выборах. Представители СДПУ(о) рассчитывают, что в проходной части списка ПР будет предоставлено десять мест кандидатов в народные депутаты. В то же время в самой ПР готовы согласиться только на пять, пишет издание КоммерсантЪ-Украина.

Сегодня в Киеве пройдет очередной съезд СДПУ(о), на котором его делегаты в закрытом режиме примут решения по двум вопросам: об участии в досрочных парламентских выборах и о смене лидера партии.

Вчера стало известно, что СДПУ(о) ведет переговоры с Партией регионов о формате участия в выборах. Это подтвердили как члены СДПУ(о), так и представители ПР.

Как рассказал источник в Партии регионов, вопрос об участии эсдеков в избирательном списке ПР уже решен, причем по обоюдному согласию.

"Когда социологи прогнозируют разрыв между Партией регионов и "оранжевыми" в один-полтора процента, то в случае нашего самостоятельного участия может случиться так, что мы не преодолеем проходной барьер, а Партии регионов как раз не хватит этих процентов для формирования коалиции в будущей Верховной раде", заявил член СДПУ(о) Игорь Шурма.

По его мнению, участие в выборах в составе ПР позволит СДПУ(о) сохранить себя как партию. "Я думаю, что в Партии регионов на формирование блока никто не пойдет, а вливаться - значит распускать партию. Поэтому необходимо продумать такие механизмы, которые бы сохранили партию и дали ей возможность принять участие в избирательном процессе", сказал зампред СДПУ(о).

В Партии регионов  заявляют, что готовы предоставить СДПУ(о) не более пяти мест - КоммерсантЪ
Как известно, в Партии регионов отказываются от идеи создания избирательного блока и рассматривают два варианта, по которым политическая сила или ее представители могут оказаться в списке ПР.

Первый - это если СДПУ(о) заявит о самороспуске с последующим вступлением ее членов в ряды Партии регионов. Второй, если речь будет идти об индивидуальном членстве. В таком случае кандидат должен быть беспартийным.

Вчера практически все исчтоники газеты сообщили, что на переговорах между регионалами и эсдеками обсуждается вопрос не формирования единого блока, роспуска СДПУ(о) и последующего ее вливания в ПР, а делегирования членов партии в избирательный список ПР. Напомним, по такому же принципу ведутся переговоры ПР с Партией промышленников и предпринимателей во главе с министром экономики Анатолием Кинахом.

По информации источников в СДПУ(о), представители партии настаивают на том, чтобы в проходной части избирательного списка ПР они были представлены не менее чем десятью кандидатами в депутаты. В то же время в ПР заявляют, что готовы предоставить им не более пяти мест.

По информации издания, в списке Партии регионов точно окажутся нынешний председатель СДПУ(о) Виктор Медведчук, глава МЧС Нестор Шуфрич и министр труда и социальной политики Михаил Папиев.

На переговорах также обсуждается кандидатура первого президента Украины Леонида Кравчука. Однако возможность его присутствия в списке вызывает у некоторых членов ПР неприятие. "В отношении Виктора Медведчука и Нестора Шуфрича вообще нет никаких вопросов, по Леониду Кравчуку вопрос остается открытым. Относительно Михаила Папиева пока непонятно, в какой он будет сотне", сказал источник в ПР.

Напомним, мэр Киева Леонид Черновецкий не подтверждает информацию о возможном включении людей из его команды в избирательные списки некоторых политических сил на досрочных выборах в Верховную Раду.

12 июля заместитель председателя Партии промышленников и предпринимателей (ПППУ) Лев Гнатенко заявил, что на внеочередные парламентские выборы партия пойдет вместе с Партией регионов.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях