ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Внеочередная сессия Рады: Коммунисты поддерживают, регионалы еще думают

Корреспондент.net, 30 июля 2007, 13:29
0
11

Партия регионов еще не приняла решение о своем участии во внеочередной сессии Верховной Рады Украины, заявил член парламентской фракции регионалов Тарас Чорновил. В то же время, народный депутат Леонид Грач утверждает, фракция Коммунистической партии намерена обязательно присутствовать на внеочередной сессии Рады.

"Насколько мне известно, пока еще нет окончательного решения, пойдет ли завтра Партия регионов на внеочередное заседание парламента, потому что должно состояться заседание Политсовета, на котором необходимо выяснить несколько нюансов", - сказал Чорновил.

По его словам, в первую очередь, речь на политсовете пойдет о том, насколько сейчас нужно это заседание, потому что каких-то окончательных решений со стороны ЦИК или других структур на сегодняшний день не было.

"Мы планировали созвать внеочередную сессию в случае, если со стороны Центризбиркома будут какие-то жесткие действия или если она признает полномочия новых народных депутатов, чтобы они могли сразу принять присягу. Пока что таких моментов нет", - отметил он.

По мнению регионала, социальные инициативы, которые должны были бы быть вынесены на заседание ВР, недостаточно наработаны. "Поэтому мы пока в подвешенном состоянии", - пояснил он.

Коммунисты - обязательно

"Конечно, мы пойдем на внеочередную сессию парламента. Именно она поможет определить, какие из политических сил действительно выполняют данные обещания и следуют требованиям украинского законодательства, - в частности сказал коммунист Грач. - Завтра, как на лакмусовой бумажке, проявится, кто выступает против парламентаризма в Украине. Кто не придет на заседание ВР, тот против парламента. А кто не с нами, тот против нас".

Грач также отметил, что Компартия не намерена проводить съезд 2 августа в случае отсутствия указа Президента Виктора Ющенко о начале избирательной кампании. "Если не будет юридических оснований (для проведения внеочередных выборов), не будет и смысла проводить съезд. Поэтому все зависит от издания такого указа", - отметил он.

По словам парламентария, в случае неподтвеждения начала избирательной кампании съезд партии не будет иметь смысла: "Ведь съезд проводится ради принятия двух вопросов: это принятие предвыборной программы и формирование партийного списка на внеочередные выборы парламента".

Ранее, лидер партии Народный союз Наша Украина Вячеслав Кириленко считает, что Президенту Виктору Ющенко необходимо подписать еще один указ, который бы обозначал начало кампании по внеочередным выборам Верховной Рады. Секретариат считает такой указ ненужным. Кроме того, накануне Кириленко попросил суд запретить Морозу и его первому заместителю Мартынюку открывать пленарное заседание парламента.

Наша Украина в свою очередь считает незаконным созыв внеочередной сессии Рады и называет эту инициативу Мороза "пиаром за государственные средства".

В свою очередь, первый заместитель секретаря СНБО Александр Турчинов заявил, что намерение части народных депутатов V созыва провести нелегитимную сессию Верховной Рады является попыткой сорвать процесс урегулирования политического кризиса. 


Не исключено, что сегодня в 14 часов на заседании президиума политсовета Партии регионов будет рассмотрен вопрос участия фракции во внеочередной сессии Верховной Рады Украины. Этот же вопрос сегодня собираются рассмотреть и коммунисты.

Напомним, 28 июля пресс-служба Верховной Рады Украины сообщила, что 27 июля спикер Александр Мороз по требованию 179 народных депутатов издал распоряжение о созыве 31 июля внеочередной сессии Верховной Рады Украины пятого созыва.

Нардеп от СПУ Сергей Кузьменко не исключает, что на внеочередной сессии Верховной Рады могут принять присягу те депутаты, которые придут на смену сложившим мандаты бютовцам и нашеукраинцам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях