ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада приняла закон о всеукраинском референдуме

Корреспондент.net, 24 мая 2001, 19:12
0
19

Верховная Рада Украины в четверг вернулась к рассмотрению предложений президента к закону "О всеукраинском референдуме" и приняла его в новой редакции. За принятие новой редакции закона проголосовали 279 депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. Из 19 предложений главы государства профильный комитет учел 12.

В частности, парламент согласился с предложением президента и записал, что всеукраинский референдум может проводиться не только по вопросу о внесении изменений в Конституцию, об изменении территории Украины и о признании недействительным определенного закона либо отдельных его положений, а на него могут также выносится и другие вопросы, предусмотренные Конституцией и законодательством, сообщает Интерфакс-Украина.

При этом парламент не согласился с предложением президента и оставил в прежней редакции статью об ограничениях по проведению всеукраинских референдумов.

Таким образом, на всеукраинский референдум может выноситься только один вопрос. Референдум не может проводиться в условиях военного или чрезвычайного положения и в течение трех месяцев после его отмены, а также в течение 1 года после проведения всеукраинского референдума.

Депутаты учли предложения президента, записав в законе, что не имеют права голоса граждане, признанные судом недееспособными.

По предложению главы государства парламент исключил из текста закона статью о запрете проведения в течение 5 лет всеукраинского референдума по вопросу, который ранее выносился на него.

Верховная Рада не согласилась с предложением об изъятии из текста закона статьи, касающейся обеспечения изготовления инициаторами проведения всеукраинского референдума соответствующих агитационных материалов и оставили ее в прежней редакции. Таким образом, инициаторы проведения всеукраинского референдума, партии и общественные организации могут обеспечивать изготовление соответствующих агитационных материалов за свой счет.

Парламент отклонил предложение президента и оставил в прежней редакции положение, согласно которому для проведения всеукраинского референдума Центральная избирательная комиссия создает 225 территориальных округов.

Депутаты также учли предложение президента, записав в тексте закона положение о возможности присутствия представителей инициативных групп по всеукраинскому референдуму и собраний граждан в помещении участковых комиссий во время проведения голосования.

По предложению главы государства, в новой редакции закона также записано, что решение об установлении результатов всеукраинского референдума может быть обжаловано в Верховном суде в сроки, определенные Гражданско-процессуальным кодексом Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях