ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз высказался за импичмент Ющенко и ограничение неприкосновенности

Корреспондент.net, 2 августа 2007, 16:03
0
18

На внеочередной сессии Верховной Рады V созыва, запланированной на следующую неделю, председатель ВР Александр Мороз будет предлагать ограничить неприкосновенность народных депутатов. Он также сказал, что последний указ Президента относительно досрочных парламентских выборов - незаконный.

По словам Мороза, в повестке дня внеочередной сессии предусмотрено рассмотрение проекта закона об изменениях в Конституцию Украины, которые касаются неприкосновенности народных депутатов.

Кроме того, Мороз напомнил, что на внеочередной сессии планируется рассмотреть вопрос о правовой основе проведения выборов и относительно решения Конституционного суда о возобновлении льгот, компенсаций отдельным категориям граждан.

Помимо прочего, отвечая на вопрос, как он оценивает последний документ Президента относительно выборов, Мороз сказал: "Указ Президента уточняет некоторые позиции незаконного указа Президента. Таким образом суммарно это то же, что и предыдущий указ, и все другие предыдущие указы - они выходят за рамки Конституции и свидетельствуют о том, что позиция Президента в смысле нарушения Конституции последовательна".

Мороз еще раз подчеркнул, что задним числом вводить "определенные юридические категории, которые, между прочим, имеют конституционное содержание такое, как прекращение полномочий парламента или что, нельзя".

"Это не логично и, вообще, абсурдно. Но этим принципом он (Президент) пользуется, одновременно противореча самому себе. Это значит, что до сегодняшнего дня он признавал, что парламент работает и является правомочным. Я вчера на Кабмине поставил риторический вопрос: "Почему же не подписаны 26 законов и почему с 2 апреля Секретариат Президента не берет на подписи документы ВР, считая, что парламента не существует", - отметил Мороз.

Отвечая на вопрос журналистов, будет ли поддерживать он возможный импичмент Президента в следующей Верховной Раде, Мороз сказал:

"Если будет такая инициатива от депутатов, то я протестовать не буду. Потому что оснований достаточно, поскольку много указов Президента нарушают настолько Конституцию, законы Украины, что они классифицируются Уголовно-процессуальным кодексом как преступления".

Напомним, сегодня Мороз допустил выход Социалистической партии из коалиции в случае срыва проведения внеочередной сессии Верховной Рады и назвал первую пятерку кандидатов в депутаты от СПУ.

Ранее Мороз сказал, что "свое веское слово" в ситуации с изданием Президентом Украины Виктором Ющенко очередного указа о назначении досрочных парламентских выборов должен сказать Конституционный суд.

Как заявил Виктор Янукович, 30 июля он и председатель Верховной Рады Александр Мороз обсудили ряд вопросов, касающихся правового обеспечения досрочных выборов и проведение внеочередной сессии Верховной Рады.

Премьер отметил, что внеочередная сессия может быть проведена при наличии необходимого количества острых и актуальных для страны вопросов.

Во время вчерашнего заседания правительства Виктор Янукович заявил, что Кабмин не имеет возможности выполнить решение Конституционного суда о возобновлении льгот:

"Для выполнения этих решений у нас сейчас нет возможности. Выполнение этого решения является непосильным для бюджета и для государства".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях