ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опрос: Чем руководствуются украинцы при голосовании

Корреспондент.net, 2 августа 2007, 16:41
0
8

Большинство украинских избирателей, делая свой политический выбор, руководствуются, прежде всего, своими личными симпатиями или антипатиями к политикам. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования Института Горшенина Украина накануне выборов.

Согласно результатам опроса, личные симпатии к политикам лягут в основу выбора для каждого третьего украинца. При этом, чуть меньше трети избирателей будут обращать свое внимание на политические программы, а 16% - на предвыборные обещания партий и блоков.

В то же время, каждый четвертый избиратель вообще не будет принимать во внимание результаты деятельности политических партий, представленных в местных органах власти, при голосовании за списки партий на выборах в Верховную Раду. При этом 22% опрошенных пока не определились в этом вопросе.

Согласно с результатами опроса, подавляющее большинство украинцев (68,4%) желают, чтобы политические партии отчитались за деятельность своих министров, которые работали в структурах исполнительной власти.

Комментируя результаты, эксперт Института Горшенина Владимир Застава отметил, что сегодня избиратели не связывают улучшение своей жизни со своим политическим выбором, а значит и с властью.

Кроме того, по его словам, у большинства избирателей нет четкой логической связи между политическими лидерами той или иной партии и результатами деятельности партийных представителей на местах.

"Другими словами, пока большинство избирателей не возлагает ответственность за решение конкретных бытовых вопросов, например, вывоз мусора или починку дорог, на конкретные политические силы, которым они отдают свой голос при голосовании", - сказал Застава.

По словам эксперта, желание же большинства избирателей услышать отчет партий о деятельности своих представителей во власти - это, скорее, вышедшая из советского времени привычка участия в отчетно-выборных собраниях, нежели осознанный механизм оценки деятельности политиков и отстаивания своих прав.

Исследование проводилось Институтом Горшенина в рамках годовой программы исследований Ментальные основы выбора с 20 июня по 4 июля 2007 года в 128 населенных пунктах Украины (62 города и 66 сел).

Всего было опрошено 2006 респондентов, которые представляют взрослое население Украины возрастом от 18 лет. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/- 2,2%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях