ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Большинство украинцев поддерживает проведение досрочных выборов

Корреспондент.net, 2 августа 2007, 17:20
0
14

Согласно результатам опросов, большинство украинцев поддерживает решение Президента о необходимости проведения досрочных выборов в Верховную Раду и негативно оценивает деятельность Верховной Рады V созыва.

Как свидетельствуют результаты социологического исследования на тему Социально-политические ориентации и электоральные настроения населения Украины, проведенного Всеукраинской социологической службой, однозначно поддерживают решение главы государства о проведении досрочных выборов 29,73% опрошенных, а 21,94% респондентов считают, что, скорее всего, оно является верным.

При этом 18,21% считают, что это решение, скорее всего, является неверным, а однозначно против него выступают 22,78% опрошенных.

В то же время, принять участие в голосовании 30 сентября намерено подавляющее большинство избирателей. В частности, 44,73% респондентов однозначно придут на избирательные участки, а 39,57% - скорее всего, примут участие в голосовании. Однозначно не будут голосовать 2,45% респондентов, а 5,6% скорее всего не будут принимать участие в выборах. При этом 6,41% опрошенных колеблются с ответом.

Опрос проводился с 16 по 25 июля 2007 года во всех областях Украины, АР Крым и городе Киеве. Были опрошены 26 тысяч респондентов, в возрасте старше 18 лет. Возможная погрешность не более 1%.

Деятельность Рады

Как свидетельствуют результаты социологического опроса Центра социальных экспертиз и прогнозов, обнародованные сегодня экспертом Юрием Сопелкиным, отрицательно к работе парламента относятся 59% опрошенных. В то же время 23% респондентов считают работу Верховной Рады успешной.

При этом в отношении к роспуску Верховной Рады и назначению досрочных выборов мнения респондентов разделились. В частности, 46% опрошенных поддерживают роспуск и новые выборы, а 40% - нет.

По словам эксперта, основными мотивами тех, кто поддерживает роспуск Верховной Рады, является ее недееспособность - 25%, формирование большинства в Верховной Раде за счет якобы измены Соцпартии и перебежчиков с других партий - 25%, стремление Верховной Рады узурпировать всю власть в стране путем формирования большинства - 24%.

В то же время, основные аргументы тех, кто не поддерживает роспуск Верховной Рады, - незаконность роспуска Верховной Рады - 26%, то, что в результате выборов состав Верховной Рады не изменится, - 23%.

При этом 20% опрошенных считают, что в дальнейшем, после выборов новой Верховной Рады оппозиция опять может потребовать роспуска Верховной Рады. В частности, так считают 20% респондентов, а 14% убеждены, что проведение досрочных выборов является напрасной тратой государственных средств, поскольку в дальнейшем ничего не изменится.

Социологический опрос проводился Центром социальных экспертиз и прогнозов 24-31 июля 2007 года во всех областях Украины, Автономной Республике Крым, городах Киеве и Севастополе.

Всего по квотной выборке, которая репрезентует взрослое население Украины по полу, возрасту и образованию, было опрошено 2000 респондентов. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,6%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях