ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Циклоп не мог убить Гонгадзе?

Корреспондент.net, 25 мая 2001, 09:43
0
49

Появились новые скандальные подробности дела Гонгадзе, ставящие под сомнение версию, объявленную министром внутренних дел Юрием Смирновым. Так, по расследованию украинских журналистов, преступники Циклоп и Матрос, позже сами убитые, которые якобы убили Гонгадзе, никоим образом этого сделать не могли – в день исчезновения журналиста они были на свадьбе.

По словам старшего следователя прокуратуры Ватутинского района Киева Игоря Мельника, следствие выяснило, что преступники Циклоп и Матрос, которые якобы убили Гонгадзе, а позже были убиты сами, умерли 5 ноября прошлого года в результате драки на рынке, где  "работали", выполняя поручения своего криминального босса «Солохи». Оба они, выпив, начинали дебоширить, и это в один момент привело к драке на рынке, вследствие чего Циклопа и матроса убили, а на следующий день вывезли за город и закопали, пишет газета «Сегодня» в пятничном номере. Позже убийцы дебоширов признались во всем прокуратуре. «Думаю, мы собрали достаточно доказательств, чтобы вскоре направить дело в суд», -- печатает слова следователя Игоря Мельника газета.

Что же касается причастности преступников к судьбе Гонгадзе, то, следуя версии следствия по делу журналиста, смертельно больной вор в законе по кличке Дед (по сведениям газеты, ныне уже покойный) как-то дал показания, будто слыхал о некой разборке, имеющей отношение к Циклопу и какому-то журналисту. Это позволило следствию предположить, что речь идет о Гонгадзе, и начать отрабатывать соответствующую версию.

«А когда нашли трупы, в карманах одного из них обнаружилась небольшая бумажная иконка. На ней нарисовано несколько линий, а рядом с пересечением трех из них стоит крестик. Никаких надписей рядом нет. Однако специалисты из Генпрокуратуры взглянули на место, где был найден “таращанский труп”, с высоты птичьего полета. И обнаружили некое сходство расположения проходящих там дорог с найденной схемой. Это, видимо, и дало повод подозревать, что Циклоп с Матросом имеют отношение к убийству Георгия Гонгадзе», - сообщает подробности газета Сегодня. Следователь Игорь Мельник комментировать возможную связь отказался, так же, как и прокурор Ватутинского района столицы Петр Матвиенко.

Газета публикует еще один сомнительный нюанс – в день исчезновения Гонгадзе, 16 сентября «Матрос... праздновал собственную свадьбу, на которой, естественно, присутствовал лично, что подтверждается видеосъемкой и многочисленными свидетелями. Запечатлен на пленке и Циклоп. Получается, что эти двое никак не могли напрямую участвовать в похищении Георгия?!», - спрашивает газета. 

Напомним, журналист Георгий Гонгадзе исчез вечером 16 сентября 2000 года по дороге домой. Найденное два месяца спустя в таращанском лесу обезглавленное тело эксперты из России и  ФБР признали принадлежащим Гонгадзе. Недавно министр внутренних дел Юрий Смирнов заявил, что следствие по делу Гонгадзе завершено, и что журналиста убили преступники Циклоп и Матрос, которых самих после этого убили. Исчезновение Гонгадзе привело государство к самому глубокому кризису  –  в причастности к убийству журналиста оппозиция подозревает президента Леонида Кучму. Это подтверждают записи разговоров на пленках, записанных  в кабинете президента его охранником.

В пятницу в парламенте по делу Гонгадзе должны отчитаться министр внутренних дел Юрий Смирнов и Генпрокурор Михаил Потебенько.  

ТЕГИ: атоменергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях