ГлавнаяУкраинаПолитика
 

За саммитом ГУУАМ будет наблюдать Россия?

Корреспондент.net, 25 мая 2001, 10:00
0
8

Президент Молдавии и лидер коммунистов Владимир Воронин выступил с инициативой пригласить Россию в качестве наблюдателя на ялтинский саммит стран ГУУАМ, который пройдет в Ялте 6-7 июня.

Об этом сообщил в пятницу на коллегии МИД министр иностранных дел Молдавии Николай Черномаз, передает РИА "Новости".

По его словам, новое руководство страны рассматривает эту организацию "исключительно как экономическое сообщество и не намерено участвовать в превращении ГУУАМ в инструмент политических спекуляций".

Как сообщал Корреспондент.net, на прошлой неделе украинский президент подтвердил, что дважды откладывавшийся саммит лидеров ГУУАМ пройдет в Ялте 6-7 июня. Объявляя об этом, украинский президент подчеркнул, что ГУУАМ - это не военно-политический союз.

В неформальное объединение ГУУАМ входят Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдавия. Первоначально в 1997 году Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова объединились в связи с общей заинтересованностью в создании европейского транспортного коридора. В 1998 году к ним присоединился Узбекистан.

Некоторыми аналитиками ГУУАМ рассматривается как альтернатива СНГ.

Накануне саммита в некоторых российских СМИ стали появляться материалы, в которых деятельность объединения ГУУАМ расценивается, как стремление новообразованных государств преодолеть внутреннюю нестабильность без участия или в ущерб интересам России. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях