ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лавринович: Сессия Рады не имеет право принимать решения

Корреспондент.net, 3 августа 2007, 12:30
0
8

Министр юстиции Александр Лавринович заявляет, что кампания по внеочередным выборам Верховной Рады фактически началась в Украине. В то же время он заявил, что депутаты Верховной Рады имеют право собираться на заседания парламента, но не имеют право принимать решения.

"То, что кампания началась де-факто и реализовывается сегодня в результате договоренностей государственных наибольших политических сил, таким образом, такой факт также есть", - заявил Лавринович.

При этом он отметил, что законность назначения внеочередных выборов Рады сомнительна с точки зрения соответствия его Конституции и законам.

Лавринович считает указ Президента Виктора Ющенко от 31 июля, поручающий Центральной избирательной комиссии готовить внеочередные выборы Верховной Рады со 2 августа, неконституционным и незаконным, как и все предыдущие указы о проведении досрочных выборов парламента.

По мнению министра, в нынешних условиях в Украине невозможно проведение досрочных выборов Рады на конституционных и законных основаниях, они могут быть проведены только по результатам политических договоренностей.

В то же время Лавринович считает, что если будет найдена формула справедливого волеизъявления граждан, то есть возможность попытаться вернуться в правовое поле.

Кроме того, министр юстиции выразил мнение, что депутаты Верховной Рады имеют право собираться на заседания парламента, но не имеют право принимать решения.

"Если такое заседание пройдет, оно является легитимным, ... если на момент представления сессии случится так, что более 150 депутатов сложили свои полномочия, а мне известно, что в Секретариате Верховной Рады такое подтверждение есть, тогда сессия Верховной Рады не имеет право принимать решения, которые принимаются в сессионном режиме", - сказал Лавринович.

При этом он сообщил, что ему не известно, пройдет ли сессия 7-10 августа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях