ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко берет избирательную кампанию под особый контроль

Корреспондент.net, 3 августа 2007, 13:05
0
21

Президент Виктор Ющенко намерен сделать избирательную кампанию по выборам Верховной Рады предметом своего особого контроля, заявила заместитель главы Секретариата Президента Марина Ставнийчук.

"Президент с самого начала и до завершения избирательного процесса, все вопросы, связанные с организацией и проведением внеочередных выборов народных депутатов Украины 30 сентября будет держать под своим особым контролем", - сказала в частности Ставнийчук.

По ее оценке, действия Центральной избирательной комиссии, Министерства юстиции и партий, которые начали выдвигать кандидатов в депутаты, свидетельствует о том, что кампания стартовала и юридически и фактически: "И де-юре, и де-факто кампания началась".

При этом замглавы Секретариата подчеркнула, что выдвигать кандидатов начали даже те партии, которые раньше не соглашались участвовать в выборах.

"Начали предвыборную кампанию и те политические силы, которые в определенной степени не были согласны с фактом проведения таких внеочередных выборов, и это, безусловно, радует, это свидетельствует о том, что выборы будут проводиться законно, динамично, как это предусматривает кратковременная избирательная кампания", - сказала Ставнийчук.

Она дала понять, что заявление министра юстиции Александра Лавринович о том, что выборы незаконно назначены и их результаты будут незаконными, не совпадают с действиями Министерства юстиции, которое начало выдавать партиям копии их уставов и регистрационных свидетельств, необходимых для подачи в ЦИК для участии в выборах.

Кроме того, Ставнийчук указала на то, что не министр юстиции определяет, считать ли выборы законными или незаконными.

Кроме того, Ставнийчук также не считает юридическим недостатком то, что Центральная избирательная комиссия не принимала отдельного решения о начале выборов.

По ее словам, достаточно того, что Президент Виктор Ющенко своим указом поручил готовить выборы со 2 августа. Таким образом, ЦИК мог бы и не принимать отдельного решения о начале выборов, действуя на свое усмотрение.

Замглавы Секретариата также сказала, что исходит из того, что ЦИК будет действовать в рамках закона во время избирательной кампании, и не стала предполагать ситуации, когда работа комиссии могла бы быть заблокирована.

Как известно, кампания по выборам Рады началась 2 августа, выборы назначены на 30 сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях