ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Член ЦИК хочет, чтобы комиссия прекратила готовить выборы

Корреспондент.net, 3 августа 2007, 16:45
0
13

Член Центральной избирательной комиссии Александр Чупахин предлагает ЦИК прекратить работу по подготовке досрочных выборов в Верховную Раду Украины. Об этом он сказал сегодня перед началом заседания комиссии.

В частности, член ЦИКа отметил, что в соответствии с ч. 2 ст. 72 Конституции, внеочередные выборы в ВР назначаются Президентом и проводятся в срок 60 дней после прекращения полномочий парламента предыдущего созыва.

В то же время, в соответствии с законом о выборах народных депутатов, внеочередные выборы проводятся в последнее воскресенье через 60 дней со дня опубликования указа о досрочных выборах, изданного в соответствии с Конституцией.

"Как известно, указа Президента о досрочном прекращении полномочий ВР на сегодня не существует. Указ о назначении внеочередных выборов в ВР в связи с неполномочностью ВР и досрочным прекращением ее полномочий от 5 июня 2007 года с изменениями от 31 июля с точки зрения назначения выборов почти безукоризненный, но даже своим названием и содержательной частью он указывает на то, что должно быть что-то, на что опирается этот указ", - сказал Чупахин.

Он отметил, что Печерский районный суд столицы в своем постановлении от 23 июля 2007 года, обязуя ЦИК принимать к рассмотрению документы для формирования окружных и участковых комиссий только за подписью лидера БЮТ Юлии Тимошенко, таким образом установил, что она является председателем фракции, а обязанности председателя фракции не может исполнять лицо, которое не является народным депутатом.

"Следовательно, решение съезда БЮТ о досрочном прекращении полномочий народных депутатов, избранных по спискам БЮТ, не имеет юридических последствий, и в ВР больше 300 депутатов", - убежден член ЦИК.

Кроме того, он заметил, что ЦИК не принимала решений относительно исключения кандидатов в народные депутаты из списка блока Наша Украина.

Чупахин убежден, что если применять изменения к закону о выборах, 1ЦИК обязан признать избранными народными депутатами следующих 302 кандидата от Нашей Украины.

"Также не существует юридического факта подтверждения неполномочности ВР, чтобы применить эти изменения", - сказал он, добавив, что Президент не уполномочен давать такие выводы.

"При таких обстоятельствах действия ЦИК по организации внеочередных выборов являются не только противоправными, но и приведут к изменению конституционного строя в Украине, поскольку в стране будет существовать два полномочных парламента", - убежден член ЦИК.

Напомним, вчера, 2 августа, Центральная избирательная комиссия утвердила смету расходов и порядок закупки товаров, работ и услуг для подготовки и проведения выборов, порядок регистрации зарубежных наблюдателей, форму списка кандидатов и форму списка избирателей, а также порядок предоставления избирательным комиссиям электронной базы данных общих списков избирателей.

Сегодня Центральная избирательная комиссия определила количество кандидатур, которые включаются в окружные и участковые избирательные комиссии по представлению от фракций парламента 5 созыва.

Президент Виктор Ющенко намерен сделать избирательную кампанию по выборам Верховной Рады предметом своего особого контроля.

2 августа в Украине стартовала избирательная кампания перед внеочередными выборами в Верховную Раду. Центральная избирательная комиссия заявила о том, что во время избирательной кампании будет действовать результативно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях