ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Балога осознал принцип формирования списков Партии регионов

Корреспондент.net, 6 августа 2007, 13:23
0
9

Глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога считает, что включение многих членов правительства в избирательный список Партии регионов грозит применением административного ресурса и давления.

Балога напомнил, что в 2006 году, во время кампании по выборам в Верховную Раду, лидер Партии регионов Виктор Янукович требовал отставки министров, баллотировавшихся в парламент.

По воле и благословению руководителя правительства только в первой сотне кандидатов от Партии регионов, кроме него самого, есть два десятка вице-премьеров, министров и их заместителей, - заметил Балога
"Однако сегодня изменились обстоятельства - изменились и мотивы и действия. По воле и благословению руководителя правительства только в первой сотне кандидатов от Партии регионов, кроме него самого, есть два десятка вице-премьеров, министров и их заместителей. Об их отставках с должностей не сказано ни слова, что подталкивает к выводу о расчете регионалов на безлимитный админресурс", - убежден Балога.

Также он расценил массовое включение министров действующего правительства в избирательный список Партии регионов как очевидное свидетельство ее неуверенности в своих электоральных результатах.

"Наверно, регионалы хорошо понимают, что за год деятельности нынешнего состава Кабинета Министров они ощутимо потеряли в поддержке людей, в том числе и на востоке страны, где живет больше всего симпатиков Партии регионов. Одна вещь - слушать гипнотические заявления о росте благосостояния и стабильности, и совсем другая - видеть большие цифры коммунальных счетов и ценников в магазинах. Поэтому чиновники решили просто: они хотят спрятаться от ответственности за последствия своей работы в стенах парламента, еще и прикрывшись депутатской неприкосновенностью. Министры заняли места ближе к началу списка, чтобы иметь больше всего шансов попасть в Верховную Раду. Это означает, что Партия регионов осознает свой близкий проигрыш на выборах и рассчитывает провести в парламент хотя бы чиновников", - отметил Балога.

В то же время он подтвердил, что никто из работников Секретариата Президента Украины не баллотируется в Верховную Раду. "Сегодня подписаны соответствующие кадровые Указы главы государства и руководителя Секретариата, все кандидаты в народные депутаты, которые имели хотя бы отдаленное отношение к Секретариату, освобождены от должностей. Обещание о том, что чиновники с Банковой не будут включены в избирательные списки, выполнено полностью. Следовательно, какие-либо упреки в админресурсе отныне имеют только один адресат - дом правительства", - отметил руководитель Секретариата Президента.


Напомним, 4 августа съезд Партии регионов утвердил список кандидатов в народные депутаты Украины.

В первую пятерку избирательного списка Партии регионов вошли лидер партии, премьер-министр Виктор Янукович, координатор парламентского большинства Верховной Рады 5-го созыва Раиса Богатырева, народный депутат 5-го созыва Тарас Чорновил, лидер партии Виче Инна Богословская, министр по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич.

Во вторую пятерку входят вице-премьер, министр финансов Николай Азаров, народный депутата 5-го созыва, известный бизнесмен Ринат Ахметов, глава регламентного комитета Верховной Рады 5-го созыва Александр Ефремов, народные депутаты 5-го созыва Ефим Звягильский и Борис Колесников.

В депутаты от Партии регионов будут баллотироваться также пять вице-премьеров - Владимир Рыбак (13), Андрей Клюев (14), Дмитрий Табачник (34), Александр Кузьмук (41), Виктор Слаута (89).

Кроме того, в списке стоят фамилии десяти министров - охраны окружающей среды Василий Джарты (22), топлива и энергетики Юрий Бойко (49), экономики Анатолий Кинах (53), юстиции Александр Лавринович (67), труда и соцполитики Михаил Папиев (75), угольной промышленности Сергей Тулуб (81), министр Кабинета министров Анатолий Толстоухов (83), по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Александр Попов (97), регионального развития и строительства Владимир Яцуба (103), министр по делам семьи, молодежи и спорта Виктор Корж (172)

На выборы пойдут также первый замминистра Кабинета министров Елена Лукаш (27), руководитель аппарата премьер-министра Сергей Левочкин (46), замминистра Кабинета министров Андрей Кравец (124), Первый замминистра юстиции Валерий Бондык (130).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях