ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: Все партии играют на популизм

Корреспондент.net, 6 августа 2007, 14:50
0
12

Директор украинского филиала Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович считает, что большинство политических сил формировали свои избирательные списки исходя из принципа популизма.

По словам Малинковича, при этом принцип прозрачности и отделения бизнеса от власти, о чем неоднократно заявляли основные политические игроки, во внимания не брался. "Ничего этого не было: ни прозрачности, ни отделения бизнеса от власти", - считает он.

Кроме того, по словам эксперта, формирование списков, как и в целом проведение съездов, продемонстрировали, что подавляющее большинство партий "не являются партиями в полном смысле этого слова, а являются лишь структурами, которые борются за власть для определенной группы, той или иной политической силы".

В качестве примера политолог привел первую пятерку списка Партии регионов, в которую включены бывший лидер партии Віче Инна Богословская и бывший член СДПУ(о) Нестор Шуфрич.

"Люди эти известны умением вести полемику, то есть с определенными демократическими способностями, и явно то, что они введены в эту пятерку для того, чтобы успешно вести дискуссии во время выборов", - считает политолог.

По его словам, это свидетельствует о том, что "какой-либо серьезной политической программы у партии нет, - она рассчитывает на саму "говорильню" во время выборов". То же самое, по его словам, касается и Нашей Украины - Народной самообороны, поскольку этот блок возглавляет "митинговый человек - Юрий Луценко".

"То есть впечатление такое, что все партии играют на популизм. Чисто популистская система и подбора кадров, и те акценты, с которыми они выступают на выборах", - сказал он, отметив, что никаких серьезных разработок, никакой серьезной программы преобразования страны с помощью прихода к власти той или иной политической силы не предлагается.

"Я вижу здесь только одну политическую силу, которая имеет какую-то позицию. В какой-то мере тут можно говорить о коммунистах, но главное - в этом плане последовательны только социалисты", - подчеркнул он.

В частности, по мнению Малинковича, СПУ четко стоит на позиции политической реформы и защиты парламентаризма. "А вот что касается остальных ведущих политических сил, то это шоу в расчете на предвыборную кампанию", - сказал он.

Хвала коммунистам

В то же время, директор центра социальных исследований София Андрей Ермолаев считает, что надо отдать должное коммунистам за то, что они единственные сдержали слово относительно модернизации и обновления кадрового состава партии.

Комментируя изменения в предвыборных списках политических сил, Ермолаев отметил, что качественные изменения в списках партий и блоков не произошли. Все партийные списки складывались руководящим составом партий и блоков и были постфактум презентованы на съездах. Это, по мнению политолога, является, "возможно, общим желаниям партийцев, которые могли делегировать свои права относительно формирования списков лидерам этих политических сил".

Относительно кадровых ротаций, то по мнению эксперта, свое слово сдержала Партия регионов. В список этой партии, отметил он, входят представители политических сил, которые сотрудничали с регионалами, правда, на правах внепартийных.

Относительно коммунистов Ермолаев отметил, что они единственные, кто качественно изменил руководящий состав партии, введя в первую десятку неизвестных политиков.

"Их никто не знает, но их наличие в списках влияет на общий образ партии, - считает политолог. - Это своеобразный микс известных партийных лидеров и новых людей, которые представляют разные социальные прослойки".

Как сообщалось, 2 августа Коммунистическая партия Украины на своем съезде утвердила список кандидатов в народные депутаты на досрочные выборы в Верховную Раду. Список из 445 кандидатов возглавил лидер партии Петр Симоненко. Дальше идут шахтер Евгений Волынец, фермер Марина Перестенко, председатель Совета ветеранов Иван Герасимов и министр здравоохранения Юрий Гайдаев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях