ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Референдум об отставке президента - давление на власть

Корреспондент.net, 25 мая 2001, 17:33
0
9

Референдум об отставке президента Украины Леонида Кучмы, который инициировала "Батькивщина", является способом давления на власть, а также частью предвыборной кампании. Так считает директор Международного института сравнительного анализа Алексей Кордун.

Его доклад был обнародован в пятницу во время работы "круглого стола" "Референдум в Украине. Декларация и реалии", передает Интерфакс-Украина.

По словам Кордуна, в Украине отсутствует законодательная основа для проведения всеукраинского референдума. Действующий же закон о референдуме, который был принят в 1991 году для утверждения акта независимости страны, после принятия новой Конституции вступил в противоречие с Основным законом. Кроме этого, по мнению Кордуна, вопросы референдума должны быть сформулированы так, чтобы на них можно было четко ответить да или нет.

Это мнение поддерживает член Центральной избирательной комиссии Марина Ставничук.  "Давление на нас исключено. На нас давит только законодательство нашей страны", - заявила она.

Напомним, в Украине организован штаб по проведению референдума, на собрании которого 3 мая принято решение о вынесении на него двух вопросов: о необходимости выступления Леонида Кучмы с заявлением об отставке с поста президента, а также о необходимости изменений в модель государственной власти.

В штаб входят, в частности, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, члены совета Форума национального спасения (ФНС), лидер партии "Собор" Анатолий Матвиенко, а также Сергей Головатый, лидер парламентской фракции "Батькивщина" Александр Турчинов, член ФНС Олесь Доний, член объединения "Антимафия" Григорий Омельченко и председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. Соцпартия поддерживает идею этого референдума и организовала собственный штаб по его подготовке и проведению.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях