ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Баганец: Замковенко наказали за дело Гонгадзе

Корреспондент.net, 25 мая 2001, 16:59
0
15

Заместитель Генерального прокурора Алексей Баганец считает, что судью Киевского Печерского райсуда Николая Замковенко, против которого возбуждено уголовное дело, «наказали» за дело Гонгадзе.

Баганец говорит, что Николай Замковенко допустил многочисленные нарушения во время рассмотрения судебных исков на последние решения Генпрокуратуры по делам о признании  потерпевшими родственников исчезнувшего журналиста Георгия Гонгадзе: супруги Мирославы и матери Леси, передает УКРОП. Напомним, что тогда Печерский суд вынес решение о неправомерности действий Генеральной прокуратуры по отношению к родственникам Гонгадзе.

Как сообщалось, 24 мая в кабинете Замковенко Генеральная прокуратура провела обыск. 23 мая прокуратура столицы возбудила уголовное дело по ст.167, ч.2 Уголовного кодекса Украины. Генпрокуратура предложила Николаю Замковенко выдать для проверки в порядке надзора четыре уголовных дела, рассмотренные лично председателем суда на протяжении 1998 -1999 гг.

Основанием для такого требования стало "нарушение конституционных прав граждан на обжалование в кассационном порядке приговоров Печерского райсуда, игнорирование требований закона относительно направления уголовных дел в кассационную инстанцию Киевского городского суда по жалобам осужденных, представления должностных лиц прокуратуры и жалобы других участников процесса, нарушение требований закона о направлении дел в прокуратуру для их проверки в порядке надзора".

По такому требованию Николай Замковенко выдал только одно дело, отметив на запросе, что остальные "будут переданы после подготовки и надлежащего оформления". Для установления местонахождения этих дел и возбуждено уголовное дело и "санкционирована их выемка". Поскольку Николай Замковенко отказался выдавать дела, в его кабинете проведен обыск.

Сам Николай Замковенко рассматривает эти действия как давление, и объявил о намерении просить политического убежища у стран Запада.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях