ГлавнаяУкраинаПолитика
 

50 дней до выборов: сегодня истекает срок подачи кандидатур в окружкомы

Корреспондент.net, 9 августа 2007, 08:55
0
7

Сегодня, 9 августа, истекает срок подачи фракциями Верховной Рады 5-го созыва в Центральную избирательную комиссию кандидатур в состав окружных комиссий на выборы в 2007 году. Об этом говорится в календарном плане основных организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов, утвержденном ЦИКом.

Как известно, По результатам парламентских выборов 2006 года в Раде были созданы фракции Партии регионов, БЮТ, НУ, Социалистической и Коммунистической партий.

Депутат Верховной Рады Тарас Чорновил (фракция Партии регионов) считает невозможным для фракции Блока Наша Украина формировать территориальные избирательные комиссии на внеочередных выборы Рады 30 сентября из-за лишения депутатов этой фракций полномочий и отсутствия председателя фракции НУ, который должен подавать соответствующее представление в ЦИК.

103 депутата Рады от фракции Блок Юлии Тимошенко также были лишены полномочий, в том числе и председатель фракции сама Юлия Тимошенко. После этого председателем фракции БЮТ был избран Николай Замковенко. 24 июля Печерский районный суд Киева запретил Николаю Замковенко исполнять обязанности председателя фракции блока Юлии Тимошенко в Верховной Раде.

Как сообщалось, на сегодняшний день документы на регистрацию кандидатов в нардепы на внеочередных выборах, подали, в частности, такие политсилы, как: Партия регионов, БЮТ, Компартия (ЦИК отказал в регистрации десяти коммунистам), Прогрессивная социалистическая партия Украины во главе с Наталией Витренко.

Кроме того, Юлия Тимошенко заявляет о подаче в ЦИК документов для регистрации более 800 инициативных групп по проведению референдума по изменениям в Конституцию.

3 августа ЦИК определил количество кандидатур, которые включаются в окружные и участковые избирательные комиссии на выборах Рады по представлению от фракций парламента 5 созыва.

Напомним, ранее ЦИК заявляла, что создать государственный реестр избирателей до сентября невозможно. На это нужен, по меньшей мере, год. Владимир Шаповал, глава Центральной избирательной комиссии: "Мы также находимся в положении, когда от нас требуют сделать то, что мы не можем сделать без надлежащего финансирования. Замкнутый круг. Возможно, этой постановкой вопроса мы заостряем, не заостряем, а "обнажаем" проблему".

Тем временем, член ЦИК Чупахин предлагает комиссии прекратить работу по подготовке досрочных выборов.


Президент Виктор Ющенко намерен сделать избирательную кампанию по выборам Верховной Рады предметом своего особого контроля.

2 августа в Украине стартовала избирательная кампания перед внеочередными выборами в Верховную Раду. Центральная избирательная комиссия заявила о том, что во время избирательной кампании будет действовать результативно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях