ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Социалисты подали в суд на ЦИК

Корреспондент.net, 9 августа 2007, 09:45
0
11

Социалистическая партия просит окружной административный суд Киева признать противоправными и отменить постановления Центральной избирательной комиссии, определившие кандидатуры, которые включаются в окружные и участковые избирательные комиссии на выборы Верховной Рады в 2007 году по представлению от фракций парламента 5 созыва.

Как сообщила Соцпартия, соответствующее исковое заявление она подала 8 августа. Основанием для его  подачи стало то, что на момент начала избирательного процесса фракции блока Юлии Тимошенко и Наша Украина юридически перестали существовать, а полномочия депутатов-членов этих фракций были досрочно прекращены решением съездов этих политических сил.

В то же время, принятые ЦИКом постановления предусматривают участие фракций БЮТ и НУ в формировании комиссий.

Таким образом, считают в СПУ, установление норм представительства этих фракций в избиркомах не соответствует действующему законодательству. При этом юридический департамент СПУ отмечает, что подача такого иска ставит своей целью устранить препятствия к проведению прозрачных и равных выборов в суровом соответствии с нормами действующего законодательства.

Ранее СПУ заявляла о невозможности начала избирательного процесса из-за запрета Печерского районного суда Киева Центральной избирательной комиссии подтверждать или опровергать обнуление списка кандидатов в депутаты Верховной Рады от Блока Наша Украина.

Как сообщалось, сегодня, истекает срок подачи фракциями Верховной Рады 5-го созыва в ЦИК кандидатур в состав окружных комиссий на выборы в 2007 году. Об этом говорится в календарном плане основных организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов, утвержденном ЦИКом.

3 августа ЦИК определил количество кандидатур, которые включаются в окружные и участковые избирательные комиссии на выборах Рады по представлению от фракций парламента 5 созыва.

Как сообщалось, на сегодняшний день документы на регистрацию кандидатов в нардепы на внеочередных выборах, подали, в частности, такие политсилы, как: Партия регионов, БЮТ, Компартия (ЦИК отказал в регистрации десяти коммунистам), Прогрессивная социалистическая партия Украины во главе с Наталией Витренко.

Кроме того, Юлия Тимошенко заявляет о подаче в ЦИК документов для регистрации более 800 инициативных групп по проведению референдума по изменениям в Конституцию.

Тем временем, член ЦИК Чупахин предлагает комиссии прекратить работу по подготовке досрочных выборов.

Президент Виктор Ющенко намерен сделать избирательную кампанию по выборам Верховной Рады предметом своего особого контроля.

Ранее Соцпартия заявила, что намерена обратиться в КС по поводу очередного указа Президента о досрочных выборах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях