ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Восстановлен упавший в январе украинский самолет Ан-70

Корреспондент.net, 26 мая 2001, 11:31
0
15

В Омске восстановлен упавший в январе украинский самолет Ан-70.Опытный образец военно-транспортного самолета, на ремонт которого затратили почти 3 миллиона долларов, выведен из цеха для дальнейших наземных испытаний. Свой первый после аварии полет воздушный грузовик совершит в Омске на предстоящей в начале июня выставке вооружений и военных технологий "ВТТВ-Омск-2001".

После аварии в течение недели эксперты решали, подлежит ли восстановлению серьезно пострадавший во время падения Ан-70, разработанный совместно российскими и украинскими конструкторами. Предполагалось, что машина по частям будет переправлена в Киев, однако после совместных консультаций российских и украинских специалистов было решено реконструировать самолет в Омске. В сжатые сроки – всего за четыре месяца - грузопереводчик был восстановлен, сообщает НТВ.ru.

Интерес к машине большой не только на Украине. Уже известно, что Министерство обороны России заинтересовалось киевским самолетом. Как сообщает РИА "Новости", генеральный директор Росавиакосмоса Юрий Коптев уже подписал распоряжение на проведение тендера на производство Ан-70. На участие в тендере подали заявки около десяти авиапредприятий.

Напомним, что опытный образец военно-транспортного самолета потерпел аварию 27 января. От удара о землю, скольжения по глубокому снегу и соприкосновения правого крыла с грунтом была сильно повреждена нижняя часть фюзеляжа, винт левого двигателя, а корпус Ан-70 надломился в центральной части. Как установила государственная комиссия, причиной аварии Ан-70 в Омске стал отказ третьего двигателя.

Как сообщалось, турбина остановилась из-за разрушения трубки подвода масла во втулке винтовентилятора. Возникшая в результате отрицательная тяга силой в пять тонн сорвала поток воздуха с крыла, что не позволило пилотам стабилизировать положение машины. Когда же экипаж увеличил мощность работающих двигателей, произошло автоматическое отключение первой силовой установки, поскольку сработал датчик превышения оборотов турбины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях