ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЦИК зарегистрировала списки ПР, КПУ и ПСПУ. Регистрация БЮТ откладывается

Корреспондент.net, 9 августа 2007, 17:23
0
26

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала список кандидатов в народные депутаты от Партии регионов, еще десять кандидатов от Коммунистической партии и Прогрессивную социалистическую партию Украины. Регистрацию кандидатов в депутаты от блока Юлии Тимошенко ЦИК отложила.

Комиссия зарегистрировала всех кандидатов, включенных в список от Партии регионов, то есть 450. За это решение проголосовали 14 членов ЦИК, один воздержался. Член ЦИК Александр Шелестов отметил высокое качество подготовки документов ПР к регистрации, вследствие чего ни одному из кандидатов не было отказано в регистрации. Перед этим комиссия зарегистрировала представителя ПР в ЦИКе Владислава Забарского.

ЦИК также зарегистрировала еще десять кандидатов в народные депутаты от Коммунистической партии Украины. Ранее этим десяти кандидатам было отказано в регистрации в связи с неправильным оформлением необходимых документов.

Кроме того, Центральная избирательная комиссия зарегистрировала Прогрессивную социалистическую партию на выборы Верховной Рады. За принятие соответствующего постановления проголосовало 11 членов комиссии, при этом 4 воздержались. Таким образом, ЦИК зарегистрировал список кандидатов в депутаты Рады от ПСПУ из 330 членов, хотя всего было предложено 450 членов. Как сообщил член ЦИК Бронислав Райковский, 18 кандидатов были сняты с регистрации: 17 человек не подали заявление о баллотировании и 1 человеку на день выборов не исполняется 21 год. ЦИК также зарегистрировал представителя ПСПУ в комиссии Владимира Цимбалюка.

Заместитель председателя ЦИК Андрей Магера предложил направить предвыборную программу ПСПУ в Минюст для проверки ее на соблюдение часть 1 статьи 37 Конституции. По его мнению, в предвыборной программе ПСПУ "есть признаки призывов к ликвидации независимости Украины". В частности это касается пункта программы, в котором говорится о том, что украинцы будут жить "рядом с нашими братьями россиянами и белорусами".

Регистрация списков означает, что партия может официально проводить избирательную кампанию.

БЮТ отложили

ЦИК отложила регистрацию кандидатов в депутаты от блока Юлии Тимошенко на выборы Верховной Рады. За принятие соответствующего решения проголосовали 11 членов комиссии, при этом 4 воздержались.

После принятия такого решения присутствующая на заседании заместитель министра Кабинета министров Елена Лукаш эмоционально выкрикнула: "Ура!". Во время рассмотрения вопроса об отказе в регистрации кандидатов в депутаты Рады от БЮТ среди членов комиссии разразилась дискуссия.

В частности, Александр Шелестов отметил, что в документах кандидатов не указан конкретный адрес их проживания (номер дома, улица, квартира). Член ЦИК Жанна Усенко-Чорна отметила, что кандидаты в депутаты в своих заявлениях должны указывать только место жительства, то есть конкретный населенный пункт (административно-территориальную единицу).

В ходе дискуссии председатель ЦИК Владимир Шаповал предложил снять вопрос о регистрации кандидатов от БЮТ с повестки дня. По словам Шаповала, члены комиссии обсудят этот вопрос на совещании и на ближайшем заседании комиссии рассмотрят проекты постановления о регистрации кандидатов в депутаты от БЮТ и об отказе в регистрации.

Регистрация списков означает, что партия может официально проводить избирательную кампанию.

По состоянию на 16:00 четверга в Центральную избирательную комиссию поступили документы для регистрации избирательных списков от 6-ти партий и блоков, сообщили в пресс-службе ЦИК.

В частности, в четверг в ЦИК подали документы блок Наша Украина - Народная самооборона и всеукраинское объединение Свобода. КПУ подала документы 3 августа, и ЦИК 6 августа зарегистрировала 434 кандидата.

7 августа в ЦИК передали документы Партия регионов, Блок Юлии Тимошенко и Прогрессивной социалистической партии Украины. В среду в ЦИК не поступали документы ни от одной из политических сил.

Последний срок выдвижения кандидатов в народные депутаты 20 августа. Последний срок подачи документов в кандидаты - до 25 августа включительно. И не позднее чем через 3 дня после принятия документов ЦИК должен принять решение о регистрации кандидатов в депутаты, включенных в избирательный список партии или блока или об отказе в регистрации. Последний срок регистрации кандидатов в депутаты - 2 сентября.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях