ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Верховной Раде не хватает женственности

Корреспондент.net, 10 августа 2007, 10:53
0
13

В Верховной Раде нового, шестого, созыва число женщин опять не достигнет и 10%. Депутаты упорно не хотят голосовать за законопроект, согласно которому каждое пятое депутатское место было бы отдано представительнице прекрасной половины человечества. Между тем, по международным нормам, государство, не перешагнувшее 10%-й барьер присутствия женщин в парламенте, считается страной третьего мира, - пишет украинский еженедельный журнал Корреспондент в своем новом номере.

Отечественный депутатский корпус украшен поистине аскетично: количество женщин, вошедших в первые десятки кандидатов в парламентарии шестого созыва от двух самых влиятельных партий в Украине - Партии регионов (ПР) и Блока Юлии Тимошенко (БЮТ)  - точь в точь повторяет ситуацию при подаче списков кандидатов в прошлом году. ПР, скрепя сердце, выдвинула двух кандидатов - женщин. У БЮТ звезда всегда одна - сама Юлия Тимошенко.

Эксперты говорят, что общее число представительниц слабого пола, которые окончательно пройдут в парламент нового созыва, будет таким же, как и в прежнем. В прежнем, пятом, созыве 2006 года это выразилось в цифре 8,2% (37 женщин). В четвертом созыве 2002 года их было 5,5% - даже  меньше, чем в третьем (8%). А в первом, в 1990-м, женщин в Верховной Раде было  всего лишь 3%. По международным нормам, государство, не перешагнувшее 10%-й барьер присутствия женщин в парламенте, считается страной третьего мира, говорят правозащитники. 

Дважды выносившийся на рассмотрение Николаем Томенко,  заместителем председателя Верховной Рады пятого созыва,  законопроект о введении 20%-й квоты на обязательное присутствие женщин в парламенте так и не был принят Верховной Радой 
Дважды выносившийся на рассмотрение Николаем Томенко,  заместителем председателя Верховной Рады пятого созыва,  законопроект о введении 20%-й квоты на обязательное присутствие женщин в парламенте так и не был принят Верховной Радой ни в четвертом, ни в пятом созывах. У Томенко в борьбе за женские права - свои резоны. "Если в следующем созыве за проект не проголосуют необходимые 226 депутатов, то в стране, где 53% населения - женщины, <…> парламент скоро будет состоять только из очень богатых мужчин из Киева или Донецка, старшего и среднего возраста", - предупреждает БЮТовец.

А пока бой идет не на жизнь, а на смерть. Согласно данным, предоставленным организацией Inter-Parliamentary Union, объединяющей парламентариев всего мира, в 2007 году меньше женщин, чем в парламенте Украины было разве что в мусульманских Турции (чуть более 4% ) и Египте (ровно 2%). А вот между числом женщин в Верховной Раде и в парламенте Руанды - настоящая пропасть. В африканской стране почти половина (около 49%) политиков женского пола.

На пятки Руанде наступают одна из ведущих демократий мира Швеция (47% женщин-парламентариев), Испания - 36% и  Германия - почти 32%. Большинство бывших братских республик  тоже оставили Украину с носом. Больше всего женщин-политиков в Беларуси (29,1%). В  Латвии их - 19%, Таджикистане и Узбекистане - по 17,5%, Азербайджане - 11,3%, России - 9,8%,  Грузии - 9,4%, а в Армении - 9,2%. 


О том, почему же украинская политика остается столь мужественной, читайте в новом номере журнала Корреспондент от 11 августа 2007 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях