ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пятая часть избирателей не хотят, чтобы партии рассказывали о своих министрах

Корреспондент.net, 10 августа 2007, 12:13
0
11

18% украинских избирателей считают, что публичные отчеты политических партий о деятельности своих министров во власти не нужны. В то же время около 75% украинцев интересуются избирательной кампанией, а принять участие в выборах намерены 80% граждан.

Об этом свидетельствуют результаты всеукраинского исследования Института Горшенина Украина накануне выборов, проведенного в рамках годовой программы Ментальные основы выбора.

В то же время две трети граждан Украины высказываются за необходимость публичного отчета партий о деятельности своих министров.

Согласно исследованию, только половина украинцев будет учитывать результаты деятельности политических партий, представленных в местных органах власти, при голосовании за списки партий на выборах в Верховную Раду.

Каждый же четвертый избиратель уверен, что выборы в украинский парламент и деятельность местной власти не связаны между собой.

При этом на представленные в местных советах политические партии украинский народ возлагает ответственность за решение местных проблем: правопорядок (54,18%), качество дорог (48,56%), вывоз мусора и подержание чистоты (44,66%), ремонт жилого фонда (41,72%), газификацию (36,35%), транспортное сообщение (36,25%), отопление (35,70%), водоснабжение (34,08%), вопросы землепользования (28,41%).

Комментируя результаты социологического исследования, эксперт Института Горшенина Виктория Савостьянова отметила, что полученные данные говорят, во-первых, о том, что государственная власть - парламент и правительство - перестали ассоциироваться у украинцев с ответственностью и решением жизненно важных для них вопросов.

По словам эксперта, разрешение местных проблем избиратели возлагают на местную власть, однако не связывают выборы в Верховную Раду с представительством на местах.

"Исследования Института Горшенина обнаружили разрыв в связке "жизнь человека - его выбор - власть". Поэтому последние исследования Института - формирующие. Они призваны не только изучать украинскую ментальность, но и подталкивать украинского избирателя к зрелости выбора - четко осознавать, почему он делает выбор и что получит в результате", - отметила Савостьянова.

Исследование проводилось с 20 июня по 4 июля 2007 года в 128 населенных пунктах Украины (62 города и 66 сел). Всего было опрошено 2006 респондентов в возрасте от 18 лет. Погрешность репрезентативности исследования не превышает 2,2%.

Кампания и участие в выборах

Как свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией Research & Branding Group, 76% опрошенных интересуются событиями, связанными с избирательной кампанией. При этом, 45% респондентов время от времени интересуются избирательной компанией, 31% респондентов постоянно интересуется избирательной компанией, 21% - совсем не интересуются, 3% затруднились ответить.

82% опрошенных чаще всего в последнее время сталкивались с телевизионной политической рекламой, 24% - с радиорекламой, 17% - с рекламой в прессе, 16% - с наружной рекламой, 11% респондентов не сталкивались с политической рекламой, 4% опрошенных затруднились ответить.

Кроме того, 70% респондентов в последнее время встречали политическую рекламу Партии регионов, 67% опрошенных - рекламу Блока Юлии Тимошенко, 57% - Блока Наша Украина - Народная Самооборона, 28% - народного блока Литвина.

При этом 79% украинцев, опрошенных Research & Branding Group, намерены принять участие в выборах Верховной Рады 30 сентября. 57% респондентов точно примут участие в парламентских выборах, 22% - скорее примут участие, 3% - скорее не примут участие, 7% - точно не примут участие и 11% - затруднились ответить.

Кроме того, 33% респондентов считают, что на сегодняшний день наибольшую активность проявляет Партия регионов, 26% опрошенных считают, что Блок Юлии Тимошенко, 20% - Блок Наша Украина - Народная Самооборона, по 2% - Коммунистическая партия, Народный блок Литвина и блок Наталии Витренко "Народная оппозиция", 1% - Социалистическая партия.

26% респондентов затруднились ответить.

Опрос проводился с 23 июля по 1 августа в 24 областных центрах и в Крыму. Было опрошено 3 000 человек. Погрешность выборки составляет 2,2%.

Напомним, согласно еще одному вопросу, трехпроцентный избирательный барьер преодолели бы только четыре политические силы, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях