ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Митрополит Владимир освятил новую ВПП аэропорта «Борисполь»

Корреспондент.net, 26 мая 2001, 16:03
0
22

В киевском международном аэропорту "Борисполь" сдана в эксплуатацию взлетно-посадочная полоса (ВПП), реконструированная в соответствии с требованиями международной организации гражданской авиации ICAO. Полосу освятил глава УПЦ (в подчинении Московского патриархата) митрополит Владимир (Сабодан).

В торжествах по случаю открытия "летной зоны № 1" приняли участие президент Украины Леонид Кучма, председатель Верховной Рады Иван Плющ, первый вице-премьер Юрий Ехануров, министр транспорта Леонид Костюченко, гендиректор аэропорта "Борисполь" Николай Шматко, министры обороны Александр Кузьмук и внутренних дел Юрий Смирнов, глава Гостаможслужбы Юрий Соловков, сообщает Интерфакс-Украина.

В открытии ВПП также приняли участие председатель Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина и представители 37 авиационных администраций стран Европы.

Выступая на церемонии, Кучма поздравил всех с этим знаменательным событием в жизни Украины. Глава государства отметил, что когда в 1993 году, будучи в должности премьера, подписывал постановление о развитии аэродрома "Борисполь", он понимал важность для будущего страны современной инфраструктуры транспорта. "Открытие этой взлетно-посадочной полосы - это окно в Европу и в мир", - сказал президент.

Он отметил, что строители ВПП "доказали своей работой, что будущее делается не на площадях, не на улицах, не перед трибунами, не разговорами, а таким трудом".

В ходе церемонии Костюченко передал гендиректору "Борисполя" Шматко государственный сертификат летной пригодности новой ВПП, а также "сертификат типа" модернизированному самолета Ан-225"Мрия" (самый мощный в мире грузовой самолет).

Анодина передала Н.Шматко международный сертификат на летное соответствие аэродрома и сертификат типа самолета Ан-225 "Мрия".

В ходе торжеств 10 парашютистов сборной Украины совершили показательный прыжок, одна из парашютисток передала Кучме символический ключ от ВПП № 1. Президент передал ключ Шматко.

Самолеты Ан-225 и Ан-124 "Руслан" сделали круг над взлетно-посадочной полосой, после чего приземлились, сначала - "Мрия", а затем "Руслан". На торжества собралось несколько тысяч зрителей.

Подготовительные работы по строительству ВПП начались в апреле 1994 года, реконструкция проводилась за счет госсредств, всего к 1997 годы украинские строители освоили 49 млн. грн.

В связи с нехваткой бюджетных средств в 1997 году правительство разрешило в дальнейшем привлечь иностранные кредиты. Кредиты были предоставлены под гарантии Кабмина Украины в размере DM 138,6 млн.

Инвестром строительства выступил консорциум германских банков KfW( Кредитное учреждение для восстановления ), головным подрядчиком - германская Daimler Chrysler Aerospace AG. По данным Минтранса, общая стоимость проекта составила около DM200 млн.

Длинна новой ВВП - 4 км, ширина - 60 м. Проведение реконструкции обеспечило полосе вторую и третью категорию A (прием самолетов всех типов, а также гарантия посадки самолета в плохих метеорологических условиях).

Государственный международный аэропорт "Борисполь" расположен в 35 км. от Киева и входит в Ассоциацию аэропортов Европы (ACI). Пропускная способность аэропорта, обслуживающего 29 выполняющих регулярные авиарейсы иностранных авиакомпаний, составляет на сегодняшний день порядка 2 млн. человек в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях