ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Члены ЦИК обвиняют БЮТ в угрозах и запугивании

Корреспондент.net, 12 августа 2007, 13:33
0
22

Ряд членов Центральной избирательной комиссии Украины заявляют о недопустимости давления на них с целью регистрации избирательного списка Блока Юлии Тимошенко на внеочередные парламентские выборы.

"Никто и никогда не сможет заставить нас принять незаконное решение, даже используя такие грязные и недопустимые в демократическом государстве средства, как угрозы и запугивание. Все споры вокруг избирательного процесса должны решаться исключительно в правовой плоскости. Как члены Центральной избирательной комиссии мы не позволим втянуть себя в политическое противостояние", - говорится в подписанном в воскресенье заявлении членов ЦИК.

Члены ЦИК отмечают, что намерены "неуклонно придерживаться принципа равенства прав и возможностей всех партий (блоков) - субъектов избирательного процесса" не делая исключения ни для одного из них.

Они также расценивают как провокацию проводимые БЮТ публичные акции под стенами ЦИК. "Организацию публичных мероприятий предвыборной агитации под стенами Центральной избирательной комиссии теми субъектами избирательного процесса, которые не имеют права вести агитацию согласно закону, мы расцениваем как провокацию. Финансирование и проведение таких мероприятий является противоправным", - говорится в заявлении.

Под документом подписались члены ЦИК Татьяна Лукаш, Тамара Астахова, Юрий Данилевский, Юрий Донченко, Михаил Охендовский, Бронислав Райковский, Александр Чупахин, Александр Шелестов.

ЦИК состоит из 15 членов. В этом составе комиссии 8 ее членов выдвинуты коалицией.


Заместитель главы секретариата президента Украины - представитель президента в Конституционном суде и Центральной избирательной комиссии Марина Ставнийчук подчеркивает, что поданные Блоком Юлии Тимошенко избирательные списки отвечают необходимым требованиям.

Об этом сообщает в воскресенье пресс-служба главы государства.

"В случае отказа в регистрации БЮТ, блок может обжаловать это решение в суде", - считает она.

Ставнийчук отметила, что в замечаниях ЦИК к спискам БЮТ необходимо различать понятия "местожительство " и "сведения о местожительстве". "В первом случае можно указывать только административно-территориальную единицу. Это и сделали кандидаты в народные депутаты от БЮТ", - подчеркивает она.


Несколько сотен сторонников Блока Юлии Тимошенко в воскресенье пикетируют здание Центральной избирательной комиссии Украины с требованием зарегистрировать избирательный список политической силы.

По словам организаторов, акция началась в субботу, после того, как ЦИК отказал в регистрации списка БЮТ.

В настоящее время у здания ЦИК собрались преимущественно сторонники БЮТ из Киева и области, а с понедельника ожидается приезд людей из других регионов.

Общественный порядок охраняют немногочисленные сотрудники милиции.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях