ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Центризбирком должен завершить формирование окружных комиссий сегодня

Корреспондент.net, 13 августа 2007, 11:30
0
6

Сегодня Центральная избирательная комиссия должна завершить процесс формирования окружных избирательных комиссий. Согласно закону о выборах, свои кандидатуры в состав избиркомов могут подавать фракции, созданные в Верховной Раде текущего созыва, причем количество представителей от коалиции и оппозиции должно быть равным.

Как передает BBC, за четыре дня до завершения формирования окружных избирательных комиссий социалисты решили обжаловать в новом суде участие в этом процессе депутатов пятого созыва от БЮТ и Нашей Украины. В СПУ считают, что факт сложения мандатов более чем 150-ю оппозиционными депутатами перечеркивает их право на своих людей в избиркомах.

Иск Социалистической партии поступил в Окружной административный суд Киева лишь немногим более чем через неделю после того, как министр юстиции Александр Лавринович и регионал Сергей Кивалов торжественно представили начало его работы.

В Окружном административном суде Киева ВВС сказали, что пока исковое заявление находится на резолюции у председателя суда, поэтому дата его рассмотрения пока неизвестна. Между тем, 13 августа истекает определенный ЦИК срок формирования окружкомов.

Представитель Комитета избирателей Александр Черненко признает, что существуют разночтения избирательного законодательства из-за того, что кандидатуры в окружкомы подаются за подписями лидеров фракций, которые в случае с БЮТ и Нашей Украиной сложили свои мандаты.

Однако, с другой стороны, Президент досрочно прекратил полномочия всей Верховной Рады, а не включение в работу в окружкомах именно оппозиционеров приведет к одностороннему контролю за выборами. Поэтому Черненко говорит, что, скорее всего ЦИК не пойдет на недопущение к избиркомам нашеукраинцев и бютовцев.

Он подчеркивает, что высокий уровень политизации членов ЦИК может привести к блокированию работы комиссии - пока большинство ее членов является представителями коалиции.

Между тем, уже за первую избирательную неделю эксперты зафиксировали несколько конфликтных ситуаций в ЦИК - в частности, слишком тщательную проверку членами ЦИК от коалиции списков БЮТ, что привело к отказу в регистрации блока с первого раза, спор вокруг представительства оппозиции в окружкомах и вокруг доли избирателей, которые будут иметь право голосовать на дому.

Тогда как член комиссии от Нашей Украины Андрей Магера убежден, что для предотвращения фальсификаций, которые имели место в 2004-м году, голосовать на дому имеет не более чем полпроцента избирателей, СПУ отстаивает право урны на дому для всех пенсионеров без предъявления соответствующих справок.

Ситуация с БЮТ

Тем временем, заместитель главы Секретариата Президента, представитель Президента в Конституционном суде, представитель Президента в Центральной избирательной комиссии Марина Ставнийчук заявляет, что избирательные списки Блока Юлии Тимошенко, переданные для регистрации на выборы Верховной Рады Центральной избирательной комиссии соответствуют требованиям комиссии.

Ставнийчук подчеркивает, что во время заседания комиссии она находилась в ЦИКе. Она отмечает, что ЦИК, по ее мнению, некорректно толкует понятия "место проживания" и "сведения о месте проживания".

"В первом случае можно указывать только административно-территориальную единицу. Это и сделали кандидаты в народные депутаты от БЮТ", - считает Ставнийчук.

Она также отметила, что БЮТ получает право оспорить такое решение ЦИКа в суде, что станет не лучшим развитием ситуации, когда работа комиссии будет тормозиться судебными исками.

Как сообщалось, блок Наша Украина - Народная самооборона настаивает на немедленной регистрации Центральной избирательной комиссией Блока Юлии Тимошенко на выборы Верховной Рады.

10 августа ЦИК отказал БЮТу в регистрации на выборы Верховной Рады. C тех пор Сторонники Блока пикетируют Центральную избирательную комиссию с требованием зарегистрировать избирательный список политической силы. БЮТ намерен обжаловать в суде нерегистрацию его ЦИКом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях