ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко приостановил действие постановления Кабмина

Корреспондент.net, 13 августа 2007, 15:46
0
16

Президент Украины Виктор Ющенко своим Указом остановил действие постановления Кабинета Министров о назначении некоторых должностных лиц. Глава государства также обратился в Конституционный Суд за решением вопроса о конституционности положений некоторых пунктов постановления.

Соответствующий указ Президента Об остановке действия некоторых положений постановления Кабинета Министров Украины от 26 июня 2007 года о порядке рассмотрения вопросов, связанных с назначением на должности и освобождением от должностей руководителей центральных и местных органов исполнительной власти, торгово-экономических миссий в составе зарубежных дипломатических учреждений Украины, государственных предприятий и их объединений, руководителей самостоятельных структурных подразделений центральных органов исполнительной власти, размещен на официальном сайте Президента.

Как сообщает пресс-служба главы государства, постановление остановлено из-за его несоответствия нормам Конституции в части, касающейся вопросов назначения на должности и освобождения от должностей первых заместителей, заместителей министра обороны и министра иностранных дел, первых заместителей, заместителей председателей местных государственных администраций.

Как отмечается в сообщении, установленная постановлением правительства процедура не предусматривает участия Президента Украины в решении вопросов, связанных с назначением на должности и освобождением с должностей первых заместителей, заместителей министра обороны и министра иностранных дел. Это не соответствует нормам пунктов 3, 17 части первой статьи 106 Конституции Украины, согласно которым Президент Украины осуществляет руководство внешнеполитической деятельностью государства и руководство в сферах национальной безопасности и обороны государства.

Кроме того, процедура не предусматривает участия Президента Украины и в решении вопросов, связанных с согласованием назначения на должности и освобождения от должностей первых заместителей и заместителей председателя КГГА, полномочия которых касаются сферы исполнительной власти, что не соответствует нормам части второй статьи 118, части третьей статьи 133, в соответствии с которыми особенности осуществления исполнительной власти в городе Киеве, его особый статус определяются отдельными законами Украины, и Законом Украины О столице Украины - городе-герое Киеве, согласно статье 16 которого первый заместитель и заместители председателя КГГА, полномочия которых касаются сферы исполнительной власти, назначаются на должности и освобождаются от должностей киевским городским председателем по согласованию соответственно с Президентом и правительством.

Глава государства также обратился в Конституционный Суд за решением вопроса о конституционности положений пунктов 2, 5, 6, 12, 14, 17, 18 и 23 постановления.

Принимать участие в конституционном производстве по представлению уполномочена заместитель главы Секретариата Президента Украины - Представитель Президента Украины в Конституционном Суде Украины Марина Ставнийчук.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях