ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЦИК утвердила правила голосования на дому: достаточно заявления

Корреспондент.net, 13 августа 2007, 21:20
0
334

Избиратель, который не может самостоятельно передвигаться, и будет голосовать на дому на внеочередных парламентских выборах 30 сентября, не обязан предъявлять документ, подтверждающий его право на голосование на дому.

Это следует из постановления Центральной избирательной комиссии Украины, которым в понедельник утверждены формы избирательных документов, в частности, заявления избирателя о голосовании на дому.

Секретарь ЦИК Татьяна Лукаш сообщила, что, в соответствии с постановлением комиссии, заявление для голосования на дому должно быть написано собственноручно избирателем и подано почтой или через других лиц в участковые избирательные комиссии не позже 20:00 28 сентября.

При этом в заявлении также должна быть указана причина голосования на дому. В частности, если избиратель не способен самостоятельно передвигаться по инвалидности, то он должен указать группу инвалидности, если по возрасту - указать возраст, если по состоянию здоровья - также указать конкретно причину.

Член ЦИК Тамара Астахова подчеркнула, что ЦИК не может требовать предоставления от избирателя, неспособного самостоятельно передвигаться, каких-либо документов подтверждения этого, поскольку законом не предусмотрено утверждение дополнительных требований.

"На сегодняшний день закон включает только одно требование (для голосования на дому) - подача заявления установленного образца", - сказала она.

За данное решение проголосовали 8 членов ЦИК от коалиции.

Остальные 7 членов ЦИК от оппозиции его не поддержали, так как не была принята их поправка о том, что в заявлении должны указываться данные документа, который подтверждает неспособность избирателя самостоятельно передвигаться. В частности, название учреждения, которое выдало документ, дату выдачи и фамилию ответственного лица, которое его выдало.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях