ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко: Янукович ведет страну в неправильном направлении

Корреспондент.net, 14 августа 2007, 16:45
0
19

Лидер блока Наша Украина - Народная самооборона Юрий Луценко убежден, что правительство Виктора Януковича должно уйти в отставку из-за непрофессиональных действий, которые привели к снижению уровня жизни граждан.

"Правительство Януковича ведет страну в неправильном направлении", - в частности сказал Луценко, выразив убеждение, что в этом правительстве установилась "круговая порука".

"Это правительство своих не сдает", - сказал Луценко.

По его словам, за бездеятельность или непрофессиональные действия, которые привели к авариям и катастрофам в других странах, в тот же день были бы отправлены в отставку соответствующие министры. В Украине же этого не произошло. Поэтому, убежден Луценко, это правительство должно в полном составе уйти в отставку.

Анализируя работу правительства Януковича, он привел показатели, которые, по его словам, были взяты из официальных статистических данных. В частности, он отметил, что в 2007 году задолженность по заработной плате в Украине увеличилась почти на миллиард гривен. Внешний долг вырос на 100 млрд гривен. Цены на продукты питания, в частности, в начале лета, на фрукты и овощи увеличились на 35%. Стоимость жилищно-коммунальных услуг в целом по стране выросла на 60%. Также повысились розничные цены на бензин.

По словам лидера НУ-НС, в других странах увеличение цен на горюче-смазочные материалы является признаком бензинового кризиса, а чиновники, ответственные за этот сегмент рынка, в случае роста цен, сразу были бы отправлены в отставку. Однако, правительство Януковича не приняло таких решений, оно непрофессионально, а потому не имеет права руководить страной, подчеркнул Луценко.

По информации, которую обнародовал Луценко, в 2007 году темпы роста минимальной заработной платы были почти вдвое ниже, чем в 2006 году, и втрое ниже, чем в 2005 году. А потому впервые за последние годы рост цен в этом году превысит рост минимальной заработной платы.

Если бы правительство Януковича смогло сохранить темпы роста заработной платы и пенсий, которые были заданы "помаранчевыми" правительствами, отметил Луценко, тогда сегодня бы минимальная заработная плата была больше существующей на 68 гривен, а минимальная пенсия - на 168 гривен. То есть, если в 2005 году рост минимальной зарплаты был зафиксирован на уровне 39%, а уровень инфляции на уровне 10,3%, то в 2007 году соответствующие цифры составляют 13 и 12,5%.

Говоря о росте цен на основные продукты питания, Луценко отметил, что в начале нынешнего лета, в отличие от прошлого года, цены на хлеб выросли на 13,1%, муку - на 27,5%, молоко - на 18,5%, фрукты - на 35,3%, овощи - на 34,8%. Он также отметил, что правительство Януковича "специально относится" к такому важному продукту питания, как яйца - цена на них выросла на 38%.

Что касается импортированного газа, отметил Луценко, то во времена "помаранчевых" правительств, в частности, правительства Юрия Еханурова, цена 1 тыс. куб. м газа составляла 95 долларов, во времена правления Януковича - 130 долларов, и тенденция к увеличению цены будет наблюдаться в дальнейшем.

В то же время, лидер НУ-НУ отметил, что за время руководства правительствами Юлии Тимошенко и Еханурова в январе-сентябре 2006 года уровень безработицы был сокращен до 6,4%, в то время как в 2004 году эта цифра составляла 9,2%, а сегодня только за январь-март текущего года уровень безработицы достиг 8%. То есть, как отметил Луценко, комментируя приведенные данные, правительство Януковича не знает, как и не может обеспечить людей как рабочими местами, так и достойной заработной платой.

Кроме того, по словам Луценко, рост внутреннего валового продукта "Янукович на каждом шагу выставляет, как собственное достижение, напоказ", а в действительности наблюдается падение ВВП: по состоянию на июнь этого года этот показатель составлял 7,8%, в отличие от показателя за январь - 9,3%.

Помимо прочего, Луценко сказал, что Партия регионов не сможет сформировать большинство в новом парламенте, если "не найдет новых предателей", и заверил, что "в нашем списке она изменников не найдет". Луценко также уверен, что против возглавляемого НУ-НС и него лично во время избирательной кампании политические оппоненты будут применять "черный пиар".

"Я четко знаю, что в этой кампании много обвинений будет в отношении блока НУ-НС и меня, Юрия Луценко, лично", - сказал он. Авторы этих "черных" пиар-технологий, по его мнению, четко понимают, что за полтора месяца избирательной кампании ни один суд не сможет доказать противоположное, а поэтому будут пользоваться этим.

"Я твердо знаю, что черные вороны из белой хотят сделать черную", - сказал Луценко, отметив, что оппоненты будут добиваться этого, чтобы избежать ответственности за преступления, которые они совершили.

Напомним, ранее Юрий Луценко сообщил, что НУ-НС и Блок Юлии Тимошенко намерены заключить соглашение о том, что в случае их прохождения в Верховную Раду, они создадут коалицию и поровну разделят портфели в будущем Кабинете министров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях