ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Замковенко: действия прокуратуры - "давление на судей"

Корреспондент.net, 28 мая 2001, 09:44
0
16

"Это - давление на моих коллег: вот мы поставили на место одного "крутого" судью, смотрите – с вами такое же будет", сказал председатель Печерского районного суда города Киева Николай Замковенко, комментируя возбуждение Киевского горпрокуратурой уголовного дела против него “по факту небрежности". Он считает, что "каких-то должностных лиц, которые возбудили это уголовное дело, не устраивали решения", которые он принимал.

 

В то же время, Замковенко утверждает, что на него "сложно надавить". "Сколько бы на меня ни давили морально, я не ломаюсь, и ноги у меня не подкашиваются", - отметил он.  Замковенко также сказал, что знает "этих заказчиков", однако отказался назвать их, заявил судья в интервью украинской службе “Радио Свобода”.

Судья не исключает, что появление уголовного дела было вызвано его решением по делу экс-вице-премьера Юлии Тимошенко (своим решением  Замковенко освободил  Тимошенко из-под ареста). В то же время,  Замковенко не исключает и других мотивов: "Возможно, исками к Потебенько, генеральному прокурору Украины, о защите чести и достоинства, может исковым заявлением одного прокурора о восстановлении на работе", передает его слова ForUm.

Как сообщалось, 24 мая в кабинете Замковенко Генеральная прокуратура провела обыск. 23 мая прокуратура столицы возбудила уголовное дело по ст.167, ч.2 Уголовного кодекса Украины. Генпрокуратура предложила Николаю Замковенко выдать для проверки в порядке надзора четыре уголовных дела, рассмотренные лично председателем суда на протяжении 1998 -1999 гг.

Основанием для такого требования стало "нарушение конституционных прав граждан на обжалование в кассационном порядке приговоров Печерского райсуда, игнорирование требований закона относительно направления уголовных дел в кассационную инстанцию Киевского городского суда по жалобам осужденных, представления должностных лиц прокуратуры и жалобы других участников процесса, нарушение требований закона о направлении дел в прокуратуру для их проверки в порядке надзора".

По такому требованию Николай Замковенко выдал только одно дело, отметив на запросе, что остальные "будут переданы после подготовки и надлежащего оформления". Для установления местонахождения этих дел и возбуждено уголовное дело и "санкционирована их выемка". Поскольку Николай Замковенко отказался выдавать дела, в его кабинете проведен обыск. После этого Замковенко передал остальные дела в Генпрокуратуру.

ТЕГИ: Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях