ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лавринович сказал, что БЮТ зарегистрируют

Корреспондент.net, 15 августа 2007, 15:16
0
14

Министр юстиции Александр Лавринович прогнозирует регистрацию Центральной избирательной комиссией Блока Юлии Тимошенко на выборы Рады без обжалования комиссией решения суда, обязавшего ЦИК зарегистрировать БЮТ. В Секретариате Президента ожидают, что ЦИК повторно рассмотрит вопрос регистрации БЮТ в ближайшее время.

"Я думаю, что это решение (суда) не будет предметом обжалования", - сказал министр. Он также считает, что ЦИК первоначально отказал в регистрации БЮТ, не учитывая трактовку Конституционным Судом понятия "место проживания".

"С правовой точки зрения и с политической точки зрения абсолютно нецелесообразно создавать ситуацию, когда одна из политических сил оказывается в положении отстаивания права на участие в избирательной кампании", - сказал Лавринович.

Тем временем, заместитель главы Секретариата Президента Украины - Представитель Президента в Конституционном суде и Центральной избирательной комиссии Марина Ставнийчук надеется, что Центральная избирательная комиссия повторно рассмотрит вопрос о регистрации избирательного списка БЮТ на одном из ближайших своих заседаний.

В частности, Ставнийчук напомнила, что 14 августа Киевский административный окружной суд, удовлетворив административный иск БЮТ, признал противоправной бездеятельность ЦИКа и обязал комиссию не позже следующего дня после дня вступления в законную силу этого судебного решения внести на рассмотрение Центризбиркома вопрос регистрации кандидатов в народные депутаты Украины от БЮТ.

"Вполне очевидно, что у ЦИКа, как органа государственной власти, к полномочиям которого относятся вопросы организации и проведения выборов народных депутатов Украины, а также обеспечения реализации и защиты избирательных прав граждан Украины, в том числе и такого важного права, как выдвижение кандидатов в народные депутаты Украины, не может быть заинтересованности в невыполнении решения Киевского административного окружного суда", - подчеркнула заместитель главы Секретариата.

"А потому, думается, есть все основания ожидать включения в повестку дня одного из ближайших заседаний Центральной избирательной комиссии рассмотрение вопроса о регистрации кандидатов в народные депутаты Украины, включенных в избирательный список Блока Юлии Тимошенко, теперь уже во исполнение судебного решения", - отметила Ставнийчук.

Как сообщалось, вчера Окружной административный суд Киева обязал Центральную избирательную комиссию рассмотреть регистрацию блока Юлии Тимошенко на выборы Рады.

Более того, Президент Украины Виктор Ющенко попросил Центризбирком повторно рассмотреть регистрацию БЮТ на выборы Рады.

10 августа ЦИК отказал БЮТу в регистрации на выборы Верховной Рады в связи с расхождением данных о месте проживания указанных в списке и в автобиографиях кандидатов. Так, в избирательном списке был указан лишь населенный пункт, а в автобиографии - полный почтовый адрес.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях