ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава ЦИК назвал причину проблемы с регистрацией БЮТ

Корреспондент.net, 15 августа 2007, 16:36
0
11

Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал считает принцип формирования комиссии причиной проблемы с регистрацией кандидатов в депутаты от Блока Юлии Тимошенко на выборы Верховной Рады.

Как сообщила пресс-служба ЦИКа, Шаповал и его заместитель Жанна Усенко-Черная обсудили с Советником Посольства Португалии в Украине Лисиниу Бингре Ду Амаралом и Временными Поверенными по делам делегации Европейской Комиссии в Украине Дирком Шубелем и Матьяжем Инголичем ход избирательного процесса.

Представители ЕС поинтересовались ходом первых дней избирательного процесса внеочередных выборов Верховной Рады, и ситуацией, которая сложилась с регистрацией кандидатов в депутаты от Блока Юлии Тимошенко.

Шаповал отметил, что ЦИК заинтересована в соблюдении демократических стандартов избирательного процесса, в том числе гласности и прозрачности, поэтому предоставляет широкую информацию о своей деятельности. Он сообщил, что 13 августа состоялось важное событие - ЦИК сформировал 225 окружных избирательных комиссий, в состав которых вошли кандидаты по предоставлению пяти фракций Рады нынешнего созыва.

По мнению Председателя ЦИК, формирование окружных избирательных комиссий является свидетельством того, что избирательный процесс приобрел необратимый характер и входит в рабочее русло. В то же время, Шаповал отметил, что есть и определенные проблемы.

В частности - вопрос о регистрации кандидатов в депутаты от БЮТ. Глава ЦИК заявил, что комиссия не смогла принять решения, поскольку ни одно из предложений, которые вносились на заседании, не набрало необходимого количества голосов. По мнению Шаповала, это обусловлено в первую очередь принципами формирования ЦИКа, а Усенко-Черная отметила, что законодательные требования к документам, которые подаются политической силой для регистрации кандидатов, включенных в соответствующий избирательный список, со времени проведения последних выборов депутатов не изменились.

Поданные БЮТ документы оформлены аналогично тем, по которым кандидаты от блока были зарегистрированы для участия в выборах 26 марта 2006 года. Поэтому, по мнению Усенко-Черной, имел место факт бездеятельности ЦИКа и единственным возможным действием для БЮТ было обращение в суд.

Участники встречи обсудили также вопросы, которые касаются подготовки избирательных бюллетеней, именных приглашений избирателям, предвыборной агитации.

Напомним, еще 27 мая Президент Виктор Ющенко, премьер-министр Виктор Янукович и председатель Верховной Рады пятого созыва Александр Мороз договорились ввести в состав ЦИКа представителей Президента, Кабинета министров, парламентской коалиции и оппозиции.

1 июня Верховная Рада назначила новый состав Центральной избирательной комиссии. Парламентарии голосовали за назначение членов комиссии поименно.

В частности в новый состав ЦИКа вошли: Тамара Астахова, Юрий Данилевский, Игорь Жиденко, Татьяна Лукаш, Владимир Шаповал, Юлия Швец, Александр Шелестов. Кроме этого членами ЦИКа стали некоторые члены прежнего состава: Юрий Донченко, Андрей Магера, Михаил Охендовский, Анатолий Писаренко, Бронислав Райковский, Жанна Усенко-Черная, Александр Чупахин, а также Валерий Шелудько.

Как сообщалось, вчера Окружной административный суд Киева обязал Центральную избирательную комиссию рассмотреть регистрацию блока Юлии Тимошенко на выборы Рады.

Ранее Президент Виктор Ющенко попросил Центризбирком повторно рассмотреть регистрацию БЮТ.

10 августа ЦИК отказал БЮТу в регистрации на выборы Верховной Рады в связи с расхождением данных о месте проживания указанных в списке и в автобиографиях кандидатов. Так, в избирательном списке был указан лишь населенный пункт, а в автобиографии - полный почтовый адрес.

Министр юстиции Александр Лавринович прогнозирует регистрацию Центральной избирательной комиссией Блока Юлии Тимошенко на выборы Рады без обжалования комиссией решения суда, обязавшего ЦИК зарегистрировать БЮТ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях