ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Социалисты снова подали в суд на ЦИК

Корреспондент.net, 15 августа 2007, 17:28
0
15

Социалистическая партия Украины обжаловала постановление Центральной избирательной комиссии от 13 августа о включении кандидатур от блока Наша Украина в состав окружных избирательных комиссий.

По данным пресс-службы СПУ, завтра, 16 августа, в 11:00 Окружной административный суд Киева (ул. Десятинная, 4/6) рассмотрит исковое заявление СПУ о признании незаконным и отмене этого постановления ЦИК (№ 99).

Основанием представления данного иска, идет речь в сообщении, стало незаконное решение ЦИК от 13 августа 2007 года о включении в состав окружных избирательных комиссий кандидатов от блока Наша Украина вопреки требованиям статьи 102-2 Закона О выборах народных депутатов Украины. (Ст. 102-2 вышеупомянутого закона предусматривает: при проведении внеочередных выборов депутатов используются формы избирательных документов, утвержденные (установленные) Центральной избирательной комиссией для последних очередных выборов депутатов с соответствующим изменением даты проведения выборов).

Подача данного иска Социалистической партией Украины имеет цель устранить препятствия к проведению прозрачных и ровных выборов в строгом соответствии нормам действующего законодательства, подчеркнули в пресс-службе.

Как сообщалось, СПУ раньше обжаловала постановления ЦИК об участии представителей БЮТ и Нашей Украины в формировании избирательных комиссий. Основанием подачи иска стало то, что на момент начала избирательного процесса данные фракции юридически перестали существовать, а полномочия депутатов-членов этих фракций были досрочно прекращены на основании решений съездов соответствующих партий.

Вчера Окружной административный суд Киева не удовлетворил исковое заявление СПУ о признании противоправными и отмене постановлений ЦИК, в которых предусмотрено представительство БЮТ и Нашей Украины в избирательных комиссиях.

Вчера, 13 августа, Центризбирком образовал 225 окружных избирательных комиссий территориальных избирательных округов. Согласно решению, в каждой из комиссий - по трое представителей Партии регионов, СПУ и КПУ, а от Нашей Украины и БЮТ по 4 и 5 поочередно.

За такой вариант постановления проголосовали 14 членов ЦИК, 1 воздержался. Член ЦИК социалист Александр Чупахин воздержался, поскольку, по его мнению, представления от Нашей Украины и БЮТ были подписаны уже не депутатами, а физическими лицами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях