ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мартынюк: 4 сентября Рада должна собраться

Корреспондент.net, 16 августа 2007, 13:28
0
10

Первый заместитель председателя Верховной Рады 5 созыва, один из лидеров Коммунистической партии Адам Мартынюк прогнозирует проведение сессии Верховной Рады 4 сентября. Он также не исключил, что досрочные парламентские выборы закончатся ничем.

"Я думаю, вне всякого сомнения, 4 сентября Верховная Рада должна собраться", - сказал Мартынюк на пресс-конференции в Ивано-Франковске. Он объяснил, что, согласно Конституции, очередная сессия Рады должна начаться в первый вторник сентября (4 сентября) и заявил, что раньше сессия не состоится. "Соберется ли раньше? Не соберется", - подчеркнул он.

Вице-спикер Рады 5 созыва также заявил, что получил информацию о том, что лидер блока Наша Украина - Народная самооборона Юрий Луценко заявил, что представители НУ-НС и БЮТ не явятся на заседание Рады, где будет рассматриваться вопрос об отмене депутатской неприкосновенности.

Мартынюк обвинил блок НУ-НС и БЮТ в том, что они лишь говорят об отмене неприкосновенности, а на самом деле не хотят этого делать. Он также высказал мнение, что до выборов вопрос о снятии депутатской неприкосновенности не удастся решить.

"Рассмотреть вопрос о неприкосновенности - это внести изменения в Конституцию, прежде всего, за одну сессию это нереально сделать", - сказал Мартынюк, добавив, что после выборов КПУ будет инициировать отмену депутатской неприкосновенности.

Помимо прочего, Адам Мартынюк не исключает, что досрочные парламентские выборы закончатся ничем. "Если те силы, которые затеяли досрочные выборы, не наберут необходимых 226 голосов, то они не войдут в парламент для принятия присяги, и Верховная Рада будет неправомочной опять, поскольку не будет 300 депутатов", - считает вице-спикер.

В частности, он напомнил, что согласно Конституции после проведения внеочередных выборов целый год новые выборы проводить нельзя. "То есть, представьте себе - нет 300 депутатов и год нельзя проводить выборы. Я думаю, Президент охотно воспользуется этой статьей Конституции и будет считать, что еще год нет Верховной Рады Украины", - отметил Мартынюк.

При этом он выразил убеждение, что любые выборы в Украине разделяют страну и это угрожает территориальной целостности государства. "Выборы являются одним из моментов, который ставит под угрозу территориальную целостность, - заметил он. - У нас так сложилось исторически, что политические вопросы не объединяют государство, а разъединяют".

"Мы не утверждаем, что так будет на этих выборах, - отметил Мартынюк. - Коммунисты только отмечают опасность этого".

Коммунист также сообщил, что Компартия "рассчитывают на возвращение своего электората в Прикарпатье". По его словам, "мы ожидаем получить здесь 20-22 тысячи голосов. А это - 3%". "Это реально, поскольку когда-то в области было почти 70 тысяч коммунистов, а они имеют семьи, думаю, часть из них проголосует за нас", - добавил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях