ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Выдрин: Удовлетворение толпы заменяет политикам занятия сексом

Корреспондент.net, 16 августа 2007, 15:35
0
12

Феномен Верки Сердючки в отечественной политике свидетельствует о том, что власть в Украине вместо народа постепенно переходит к толпе, запросы которой и пытаются удовлетворить наши политические деятели, заявил журналистам один из лидеров Партии вольных демократов, политолог Дмитрий Выдрин.

По мнению Выдрина, проблема состоит в том, что народ и толпа - "это совершенно разные вещи". "У народа - отмечает вольный демократ - есть понимание своих интересов, самосознание, чувство собственного достоинства и прочее. А здесь мы наблюдаем другое. Например, толпе нравится то, что продуцирует шоу-бизнес.

Наша толпа уже "наелась", то есть заработала себе на хлеб. Теперь идет заказ зрелищ. А какие это зрелища - вы и сами видите. Толпа в отличие от народа ленива и не хочет ломать голову над великим искусством. Ей нужны шевеления попроще. И это сказывается и на вкусах в политике".

Прямым следствием таких тенденций Дмитрий Выдрин называет рост влияния кумиров. Поскольку толпа - это язычники и фетишисты, то им нужно многобожие, чтобы снять с себя ответственность за события своей жизни". В нашем случае функции языческих богов призваны, по его словам, выполнять кумиры-политики.

"Наши избиратели в этом смысле все больше и больше любят не ушами, а глазами. Тот лидер, который более красочен во внешнем виде, зримом облике становится для толпы и более желанным. Политика превращается в какой-то свальный грех - торжествует не содержание, а голая форма - совместные песни, пляски, скоморошьи "майданы", словом, бесовщина какая-то. И этим грешат все политические силы" - утверждает вольный демократ.

Когда-то, считает Дмитрий Выдрин, украинские партии действительно были рассчитаны на народ. Но, подстраиваясь под толпу, они все больше становились похожими на корабли, которые "обросли ракушками популизма", а их команды - на чудищ из кинофильма Пираты Карибского моря.

"Поразили два эпизода - рассказывает Выдрин. - Первый - когда карлик стреляет из пистолета такого калибра, что, по сути, отдача должна унести его далеко за борт. Вот так и наши политики стреляют обещаниями такого идеологического калибра, что потом, когда они их не выполнят, их унесет с политического олимпа одним выстрелом. И второй - когда в загробном мире вся группа спасающих Джека Воробья была очень дружна, но как только они попали в наш мир - начались ссоры, разборки и драки. Даже обезьяна, которой нечего делить с попугаем, тут же выхватила пистолет и направила на него. Полный аналог нашей ситуации: до выборов - соратники, после выборов - выхватывают оружие и начинают враждовать даже те, кому и делить-то нечего".

В целом же, по словам Дмитрия Выдрина, в украинском политикуме "явно происходит негативная селекция". "Все наши политики участвуют в событийной лихорадке, и у них даже нет нормального быта. Они не читают книг, не смотрят фильмы, наверное, даже и любовью-то не занимаются" - утверждает вольный демократ. Он также убежден, что, находясь в таком состоянии, наши политические деятели уже не могут созидать. Они и дальше будут устраивать искусственные стрессы, оставляя ситуацию в стране такой же нервной и неконструктивной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях