ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма позаботился о чернобыльцах

Корреспондент.net, 28 мая 2001, 12:47
0
10

Президент Украины Леонид Кучма подписал закон, предусматривающий предоставление дополнительных социальных гарантий работникам чернобыльской АЭС, которые остались без работы в связи с закрытием станции. Закон устанавливает выплату специальной компенсации в размере среднемесячной зарплаты, а также предоставление разовой материальной помощи в размере 50 необлагаемых налогом минимальных размеров оплаты труда /около 150 долларов/ в случае переселения "чернобыльца" в другую местность.

Предусматривается также право на досрочный выход на пенсию за 2 года до установленного законодательством срока, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Управление информации и связей с общественностью президента.

Согласно документу, государство также гарантирует предоставление ежемесячной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам, уволенным в связи с закрытием ЧАЭС.  Размер доплаты - половина суммы прожиточного минимума - при стаже работы на станции до 10 лет; одного прожиточного минимума - при стаже работы на станции от 10 лет до 20 лет; полутора минимумов - при стаже работы на станции более 20 лет.

Кроме этого, работникам чАЭС, увольняющимся в связи с досрочным закрытием станции, гарантируется право на получение помощи по безработице сверх размеров и продолжительности, предусмотренных законом об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы.

ТЕГИ: Выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях