ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко сказал, что не даст Морозу возможности провести референдум

Корреспондент.net, 20 августа 2007, 12:55
0
11

Президент Украины считает, что всеукраинский референдум по внесению изменений в Конституцию докажет бессмысленность перехода от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, а для проведения такого необходима консолидация демократических политических сил. Ющенко также сказал, что у его оппонентов не будет оснований для проведения референдума о доверии Президенту.

"Силы, которые обеспечат проведение конституционного референдума, получат наиболее твердый ответ относительно бездарности и бестолковости конституционной реформы, которая была проведена", - в частности сказал Виктор Ющенко.

По его мнению, целью организаторов референдума должно быть не только получение поддержки народа изменить основной закон, но и формирование круга сторонников конституционных изменений, достижение такого политического партнерства, которое дало бы возможность проголосовать за такие изменения в парламенте.

"Думаю, что перед этой работой должна быть проведена работа по проведению консультаций политических сил, которые смогли бы создать специальное объединение вокруг инициатив проведения общенационального референдума и обеспечения его реализации в парламенте и на этой основе выдвигать эту инициативу", - сказал Ющенко.

Кроме того, он акцентировал внимание на том, что референдум может быть проведен не ранее чем через 3 месяца после оглашения соответствующей инициативы. "Убежден, что это позиция (проведения референдума по изменениям Конституции), которой наиболее боятся оппоненты демократии", - отметил Президент.

О доверии Президенту

Помимо прочего, глава государства считает, что у его политических оппонентов не будет оснований для проведения референдума о доверии Президенту.

"Необходимо руководствоваться законом. Необходимо руководствоваться Конституцией. Если есть основания оценивать как незаконную деятельность Президента, тогда возникает поле для постановки вопроса в таком ракурсе (проведения референдума). Но я хочу сказать своим оппонентам, в первую очередь (председателю Верховной Рады Александру) Морозу, коммунистам, - такой возможности я им не дам", - сказал Ющенко.

Он отметил, что заявления о проведении референдума о доверии Президенту являются политическими спекуляциями. "Это спекуляции, потому что эти силы никогда не выиграют на конструктивной позиции", - считает Ющенко.

Как сообщалось, председатель Верховной Рады, лидер Социалистической партии Александр Мороз поддерживает идею проведения референдума о доверии Президенту Виктору Ющенко. По мнению Мороза, Ющенко в нарушение Конституции, вмешивается в действия законодательной и исполнительной властей.

Ранее Компартия обещала инициировать проведение всеукраинского референдума об отставке Президента в случае прохождения в Раду. До этого Социалистическая и Коммунистическая партии неоднократно выступали за импичмент Президента Виктора Ющенко.


Как сообщалось, БЮТ инициирует проведение конституционного референдума одновременно с досрочными выборами в Верховную Раду. 17 августа Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации 34 инициативным группам по сбору подписей на референдум.

Ранее Тимошенко заявила о сговоре членов ЦИКа от Партии регионов и Нашей Украины при рассмотрении вопроса о регистрации первой инициативной группы по сбору подписей для проведения конституционного референдума. Тимошенко также сказала, что ее блок обжалует в суде постановления ЦИК об отказе зарегистрировать инициативные группы.

На конституционный референдум БЮТ предлагает вынести 9 вопросов, в частности, о президентской и парламентской форме правления, об избрании судей народом, о расширении прав граждан по формированию местной исполнительной власти, об отмене неприкосновенности и льгот, лишении мандатов депутатов за невыполнение предвыборных обещаний и упрощение процедуры проведения референдумов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях