ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Замковенко могут арестовать

Корреспондент.net, 28 мая 2001, 16:47
0
3

После «дополнительного изучения» уголовных дел, изъятых в Печерском районном суде в ходе обыска 25 мая, может быть принято решение о возбуждении уголовного дела против председателя суда Николая Замковенко а также об избрании ему меры пресечения вплоть до ареста. Об этом сообщил прокурор Киева Юрий Гайсинский.

По  словам Гайсинского, во время рассмотрения ряда уголовных дел судом под председательством Николая Замковенко, обвиняемым в особо тяжких преступлениях были вынесены достаточно мягкие приговоры. Прокуратура Печерского района внесла на них кассационные жалобы в вышестоящую судебную инстанцию. Однако в течение трех лет Николай Замковенко избегал передачи указанных дел в Киевский городской суд, «благодаря чему несправедливо вынесенные приговоры оставались в силе».

Следствие подозревает, что судья уклонялся от исполнения судебных решений «сознательно, возможно из корыстных мотивов», передает ForUm. В течение трех лет прокуратура города направляла не один десяток документов в различные инстанции с требованием «заставить Замковенко выполнить решение о кассациионном рассмотрении этого дела», однако эти обращения по различным причинам остались без рассмотрения. Как сказал Гайсинский, прокуратура использовала все возможные рычаги для того, чтобы добиться от судьи исполнения закона, и лишь после этого прибегла к возбуждению против него уголовного дела.

По словам Юрия Гайсинского, возбуждение уголовного дела по факту действий Николая Замковенко после принятия им судебных решений по делам Тимошенко и Гонгадзе является «случайным хронологическим совпадением». Юрий Гайсинский отказался комментировать высказывание заместителя Генпрокурора Алексея Баганца о том, что возбуждение уголовного дела по фактам действий Замковенко является следствием его решений по делу об изменении меры пресечения Юлии Тимошенко и признании потерпевшими родственников Гонгадзе. Он мотивировал это тем, что не слышал подобного заявления и не может комментировать высказывания своего руководства.

Напомним, что сам Замковенко расценивает возбуждение уголовного дела против него по причине «халатности» давлением на него как на судью.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях