ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович удивлен сегодняшними заявлениями Президента

Корреспондент.net, 20 августа 2007, 16:17
0
22

Премьер-министр Украины Виктор Янукович считает неуместным использование Президентом Украины Виктором Ющенко риторики об авантюризме при оценке деятельности правительства. Премьер также прокомментировал мнение Президента о том, что конституционный референдум продемонстрирует все недостатки политической реформы.

Комментируя сегодняшнее заявление Президента о том, что социальные инициативы Партии регионов накануне выборов являются политическими спекуляциями и авантюрой, Янукович сказал:

"Мне это удивительно. Я никогда не позволял говорить такое в адрес Секретариата Президента или Президента лично. Я хотел бы, чтобы такая риторика, как авантюры, никогда не использовалась, поскольку он действующий Президент, а я действующий премьер-министр", - сказал Янукович.

Премьер подчеркнул, что если бы он "начал комментировать действия Президента начиная со 2 апреля", то он бы назвал другие эпитеты. "Но я этого не делаю сознательно, я хотел бы, чтобы здесь была корректность, потому что Президент ни разу не встретился с правительством. За год не нашел времени", - сказал он.

При этом Янукович отметил, что правительство готово встретиться с Президентом и ответить на все его вопросы. "Но не для того, чтобы заниматься авантюрами, а чтобы объединить усилия и вместе работать над теми вопросами, которые сегодня существуют в государстве. Для этого нужны сотрудничество и ответственная власть", - добавил глава правительства.

Чтобы проводить референдум

Помимо прочего, Янукович прокомментировал мнение Ющенко о том, что конституционный референдум продемонстрирует все недостатки политической реформы. Он выразил мнение, что перед проведением референдума необходимо провести консультации между всеми политическими силами.

"Для того, чтобы проводить референдум, сначала нужно, чтобы главные политические силы провели между собой консультации, и чтобы референдум, когда он состоится, способствовал объединению Украины, содействовал решению этих болезненных вопросов, которые существуют в государстве. Над этим нужно поработать", - сказал Янукович.

Премьер напомнил, что политическую реформу в 2004 году подписал Президент Украины Виктор Ющенко. "Для того, чтобы сделать оценку, что политическая реформа дает обществу и государству, нужно время, чтобы она поработала, и мы сделали бы выводы", - добавил он.

По мнению Януковича, ситуация за время действия политической реформы сложилась таким образом, что все ветви власти не смогли стабильно работать. "Мы поработали несколько месяцев в 2006 году, мы поработали несколько месяцев в 2007 году, и дальше нам не дали работать, потому что заблокировали парламент и у нас отняли механизм осуществления реформы. Это еще одна из причин, почему мы не смогли осуществить многие реформы, которые были намечены", - подчеркнул Янукович.

Премьер-министр отметил также, что правительству пришлось очень сложно работать, "не имея поддержки в Верховной Раде и имея достаточно сложные отношения с Президентом".

"Прежде всего, стране нужна стабильность. Начинать после выборов любые попытки дестабилизировать ситуацию с помощью любых действий, то ли это референдум, то ли это указ и так далее - это снова вести Украину по пути к политической нестабильности. Перед тем, как сделать такой шаг, нужно его выверить со всех сторон, чтобы не повторить то, что произошло с апреля этого года, когда прозвучали указы Президента, которые дестабилизировали ситуацию - политическую и, к сожалению, не способствовали экономики", - убежден Янукович.

Напомним, на сегодняшней пресс-конференции под стенами Секретариата Президента Виктор Ющенко назвал заимствование идей одних политических сил другими попыткой дискредитации их намерений. Он также отметил целесообразность своего визита в Россию после завершения в Украине парламентских выборов, рассказал о всеукраинском референдуме по изменениям Конституции и референдуме о доверии Президенту, и выразил сомнение в возможности создания коалиции между НУ-НС и ПР.

Кроме того, Президент заявил, что нет никаких правовых оснований для ревизии решения о проведении выборов и призвал избирателей быть мудрыми.


Как сообщалось, завтра, 21 августа, премьер-министр Виктор Янукович посетит Москву, где встретится с руководством Российской Федерации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях