ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Большинство киевлян – за отставку Кучмы

Корреспондент.net, 28 мая 2001, 17:08
0
11

Из 119 человек, принявших участие в акции «Уличный референдум», которая состоялась в Киеве, 96 человек утвердительно ответили на вопрос: "Согласны ли вы с тем, что президент Кучма должен добровольно подать в отставку и огласить заявление об отставке согласно статьям 108 и 109 Конституции Украины?". На вопрос: "Согласны ли вы с тем, что в Украине после отставки нынешнего президента необходимо установить европейскую модель организации власти?" утвердительно ответил 91 человек.

Недействительными признали 6 бюллетеней.

Представители милиции, участвовавшие в противодействии проведению акции "уличный референдум" о провозглашении добровольной отставки президента Украины, действовали законно, поскольку акция была несанкционированной. Об этом заявил начальник ЦОС ГУ МВД Украины в Киеве Александр Зарубицкий.

Напомним, в понедельник сотрудники милиции и лица в штатском попытались помешать проведению в Киеве молодежной акции "Уличный референдум". Около 13.30 место проведения акции напротив входа в метро "Крещатик" было оцеплено представителями милиции. Затем люди в штатском при помощи милиционеров погрузили в подъехавшую машину кабинку для голосования, плакаты и информационный стенд. После того, как машина отправилась в неизвестном направлении, около десятка милиционеров сняли оцепление и отошли в сторону.

По словам Зарубицкого, представители милиции действительно убрали вещи, расставленные участниками этой акции, поскольку, согласно ст. 185 Кодекса об административных правонарушениях, она была проведена с нарушением установленного порядка проведения таких мероприятий. В частности, руководство столицы не было уведомлено о проведении акции. "Все (действия милиции) было по закону", - подчеркнул Зарубицкий.

В то же время, он не знает, кем были люди в штатском, погрузившие вещи на машину. "Я говорю о сотрудниках милиции. Если они участвовали в этом деле, то они участвовали на законном основании", - передает его слова Интерфакс-Украина.

В то же время, по словам члена молодежного штаба по проведению референдума Ростислава Пелеховича, причиной недовольства милиции могло быть то, что организаторы не посчитали нужным информировать мэрию о намерении провести акцию, так как "она носила мирный характер, была информационной, а не политической, и не мешала уличному движению".

По его словам, после начала акции к ее участникам подошли милиционеры и предупредили о том, что для ее проведения необходимо получить согласие горадминистрации. После этого Пелехович пошел в Киевскую администрацию и получил разрешение на проведение акции. Однако в то время, когда он там находился, были изъяты кабинка для голосования, плакаты и информационный стенд.

ТЕГИ: Обществодемократиясловосвобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях