ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма надеется, что ВР утвердит на пост премьера Кинаха

Корреспондент.net, 28 мая 2001, 20:04
0
8

Президент Украины Леонид Кучма считает, что Верховная Рада на заседании во вторник утвердит премьер-министром главу УСПП Анатолия Кинаха. Вместе с тем Кучма не исключил, что по этому вопросу могут возникнуть проблемы в парламенте. "Пути Господни неисповедимы, как и поведение нашей Верховной Рады - не знаешь, чему она рада", - отметил президент Украины.

"Я стою сегодня на несколько иной позиции построения системы власти, нежели сегодня есть в Украине. Я даже готов поступиться своими полномочиями как президент. Я даже считаю, что действительно, будущее системы - избрание парламента, формирование политической коалиции, и на основании этой коалиции - утверждение премьер-министра", - сказал Кучма в интервью программе "Герой дня" телеканала НТВ, сообщает Интерфакс-Украина.

Отвечая на вопрос ведущего, что имеет в виду под словами о готовности поступиться полномочиями президента, Кучма отметил, что "в Конституции Украины этот вопрос не предусмотрен, как не предусмотрен и вопрос структуризации парламента".

Президент также отрицательно ответил на вопрос о том, может ли ныне исполняющий обязанности премьер-министра Виктор Ющенко стать лидером оппозиции. "Я не согласен с этими утверждениями", - заметил украинский президент. По его мнению, Ющенко не может стать лидером оппозиции, поскольку декларирует те же ценности, что и Кучма: европейский выбор, рыночную экономику, построение демократического общества.

Комментируя ситуацию вокруг дела об убийстве украинского журналиста Георгия Гонгадзе, Кучма сказал, что расценивает это убийство как политическое. "Если это и криминал, я всегда буду расценивать его как политическое убийство. В крайнем случае, его использовали как политическое", - подчеркнул президент.

По мнению Кучмы, "сегодня покушение на свободу и жизнь журналиста всегда носит политический характер". Вместе с тем глава украинского государства пока затрудняется ответить на вопрос, "кто и что стоит" за этим преступлением.

Затронув тему украинско-российских отношений, Кучма отметил, что в назначении послом России в Киеве Виктора Черномырдина "больше экономической составляющей", чем дипломатической. "Я прежде всего рассматриваю Виктора Степановича как политика. Дипломатия - это для нагрузка", - сказал Кучма.

Он подтвердил, что президент России Владимир Путин советовался с ним при назначении Черномырдина на новую должность. "Да, действительно это было", - сказал Кучма, подчеркнув, что российский президент в разговоре с ним сообщил, что хочет назначить послом РФ на Украине "не карьерного дипломата, а карьерного государственного политика".

Кучма считает, что назначение Черномырдина послом России в Киеве "показывает значимость Украины для России".

При этом украинский президент, по его словам, "абсолютно" не связывает назначение нового посла с проблемой украинской задолженности России по энергоносителям. "Мы договорились (с президентом Путиным) о реструктуризации долгов, и сейчас нет политического или экономического давления, хотя эта проблема и существует", - отметил Кучма.

Он полагает, что "разговоры об этой составляющей назначения Виктора Степановича (Черномырдина) несколько преувеличены и не имеют достаточных оснований".

Комментируя в целом состояние дел в двусторонних отношениях, Кучма подчеркнул, что после прихода в Кремль Путина они стали "прагматичными, конструктивными и ясными по целям и задачам".

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях