ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Комитет избирателей назвал главную проблему избирательной кампании

Корреспондент.net, 21 августа 2007, 14:15
0
7

Главная проблема избирательной кампании - задействование административного ресурса, заявил глава правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Игорь Попов. Он также одобрил решение Окружного админсуда Киева относительно формы заявления избирателя для голосования на дому.

По словам Попова, админресурс будет задействован как со стороны "оранжевых" так и со стороны "бело-синих" должностных лиц. При этом прибавил, что областной штаб блока Наша Украина - Народная самооборона в Харьковской области возглавляет глава облгосадминистрации Арсен Аваков, а городской Харьковский штаб Партии регионов - мер города Михаил Добкин.

Тем не менее глава КИУ выразил убеждение, что админресурс не повлияет на результат выборов 30 сентября.

Председатель правления Комитета также отметил, что прямые дебаты между участниками избирательного процесса вряд ли состоятся. В то же время он прзвал к проведению таких дебатов в телевизионном формате при участии четырех политиков: Президента Украины, почетного председателя партии Наша Украина Виктора Ющенко, премьер-министра, лидера партии регионов Виктора Януковича, лидера БЮТ Юлии Тимошенко и лидера КПУ Петра Симоненко.

Для голосования на дому

Комитет избирателей Украины положительно оценивает решение Окружного административного суда Киева относительно формы заявления избирателя для голосования на дому.

По словам Попова, если Центральная избирательная комиссия выполнит решение суда и обяжет избирателя, который будет голосовать на дому, предоставить подтверждающие документы о его несостоятельности прийти на участок, то это значительно сузит возможность фальсификаций.

Кроме того Попов выразил убеждение, что всеукраинский референдум, инициированный БЮТ, не состоится в 2007 году. По его словам, даже если Юлии Тимошенко удастся через суд обязать ЦИК зарегистрировать инициативные группы по сбору подписей, то это все равно вряд ли приведет к проведению референдума как 30 сентября, так и до конца года.


Как сообщалось, вчера Окружной административный суд Киева постановил удовлетворить иск БЮT, который обжаловал постановление №100 Центральной избирательной комиссии от 13 августа о голосовании на дому.

Кроме того, вчера ЦИК отказала в регистрации 295 инициативным группам по сбору подписей граждан за проведение референдума по изменениям Конституции. В мотивирующей части постановления отмечается, что вопросы, которые предлагалось вынести на референдум, не соответствуют требованиям закона О всеукраинском и местном референдуме и Конституции.

В свою очередь БЮT подал жалобу в окружной Печерский суд Киева на действия ЦИКа.

Ранее лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила о сговоре членов ЦИКа от Партии регионов и Нашей Украины при рассмотрении вопроса о регистрации первой инициативной группы по сбору подписей для проведения конституционного референдума.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях