ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко: Референдум провести не успевают

Корреспондент.net, 21 августа 2007, 16:17
0
11

Лидер Блока Наша Украина - Народная Самооборона Юрий Луценко считает, что проводить конституционный референдум одновременно с выборами нецелесообразно.

Как сообщает сайт НУ-НС, в частности, на пресс-конференции в Кривом Роге Луценко сказал, что люди должны задуматься о тех вопросах государственного устройства, которые будут предлагаться в новой редакции Конституции, и разобраться в подробностях.

"И с точки зрения времени референдум провести не успевают", - считает Луценко. "Как только люди будут готовы к этому, и закон будет позволять, тогда будем проводить референдум", - подчеркнул он.

Лидер НУ-НС также заметил, что выступает за президентско-парламентскую форму правления. "Нужно, чтобы в государстве был один руководитель, - подчеркнул он. - Декоративного Президента мы позволим себе иметь тогда, когда наши зарплаты будут выше, чем в Америке".

Юрий Луценко: Декоративного Президента мы позволим себе иметь тогда, когда наши зарплаты будут выше, чем в Америке

В то же время, председатель политсовета блока Наша Украина - Народная самооборона Вячеслав Кириленко во время встречи с журналистами в Днепропетровске отметил, что новая Конституция Украины должна быть принята на всенародном референдуме. По его мнению, новый парламент не сможет принять необходимые для развития экономики и местного самоуправления изменения в Конституции, потому что в Верховной Раде не будет 300 голосов для этого.

По словам Кириленко, НУ-НС ожидает в этом смысле от нового парламента консолидированного голосования только по ст. 80 Конституции (о депутатской неприкосновенности). По его мнению, в следующем парламенте больше никаких изменений в Конституцию внести не удастся.

Среди главных принципов, которые должны быть заложены в новом тексте Конституции, он отметил усиление местного самоуправления, выравнивания дисбаланса в отношениях между ветвями власти, отмена депутатской неприкосновенности, льгот и привилегий.


Напомним, вчера ЦИК отказала в регистрации 295 инициативным группам по сбору подписей граждан за проведение референдума по изменениям Конституции. В мотивирующей части постановления отмечается, что вопросы, которые предлагалось вынести на референдум, не соответствуют требованиям закона О всеукраинском и местном референдуме и Конституции.

В свою очередь БЮT подал жалобу в окружной Печерский суд Киева на действия ЦИКа.

Ранее лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила о сговоре членов ЦИКа от Партии регионов и Нашей Украины при рассмотрении вопроса о регистрации первой инициативной группы по сбору подписей для проведения конституционного референдума.

20 августа кандидат в народные депутаты от блока НУ-НС Арсений Яценюк сказал, что блок поддержит инициативу БЮТ по вопросу проведения референдума об изменениях в Конституцию Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях