ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Каськив и Магера развеяли слухи о съезде и регистрации Поры

Корреспондент.net, 21 августа 2007, 17:45
0
9

Председатель политсовета партии Пора, кандидат в народные депутаты от Блока Наша Украина - Народная Самооборона Владислав Каськив убежден, что "решение седьмого съезда партии" не будет иметь никаких юридических последствий, а ЦИК отрицает факт регистрации партии как самостоятельного субъекта избирательного процесса.

Комментируя сообщение некоторых СМИ о том, что седьмой съезд гражданской партии Пора принял решение о выходе из блока Наша Украина - Народная самооборона и отозвал из его избирательного списка своих кандидатов, Каськив отметил, что "сегодняшняя провокация не имеет ни политических, ни юридических последствий".

"Это - спланированная операция провокаторов, цель которых - перечеркнуть успешный процесс объединения демократических сил и нашу победу на выборах", - цитирует слова Каськива пресс-служба блока Наша Украина - Народная Самооборона.

"Для регистрации кандидатов в народные депутаты нужно получить необходимые документы из Министерства юстиции, а также пройти все необходимы процедуры. Потому седьмой съезд Поры я считаю политической провокацией", - подчеркнул Каськив.

Он напоминает, что принимать решение о регистрации списка партий и блоков должен ЦИК на своем заседании, однако такого решения не было принято. "Решение об участии Поры в Блоке принято еще 2 августа, с тех пор ни одного заседания высшего руководящего органа не было, потому Пора на сегодняшний день является действующим членом Блока", - заявил председатель партии.

Каськив также сообщил, что все структуры общественной партии работают в напряженном избирательном режиме, "и все документы, реквизиты, печать, устав, свидетельство находятся в распоряжении центральных органов партии, они никому не передавались".

В сообщении Центральной избирательной комиссии по этому поводу отмечается, что одно из уважаемых интернет-изданий, к величайшему сожалению, распространило непроверенную информацию об инциденте, произошедшем вчера возле здания, где расположена Центральная избирательная комиссия.

(Сегодня Украинская правда со ссылкой на пресс-службу Поры сообщила о седьмом съезде партии и о том, что 20 августа заместитель председателя ЦИК Андрей Магера встретился с председателем политсовета Ярославом Годунком, который был избран на центральном совете 16 августа. Издание утверждает, что Магера заверил его, что нет никаких юридических оснований для отказа гражданской партии Пора. Также в сообщении утверждалось, что после представления списки гражданской партии Пора были зарегистрированы ЦИК).

"По этому поводу отдел взаимодействия со СМИ Секретариата ЦИК уполномочен заявить, что, действительно, в указанное время Магера по просьбе активистов, которые называли себя представителями Поры, провел встречу с Годунком. Однако Магера встречался с Годунком и еще несколькими активистами, которые держали в руках символику Поры, как с физическими лицами".

ЦИК также заявляет, что во время этой встречи заместитель председателя Центризбиркома только проинформировал, что вопрос регистрации кандидатов в народные депутаты Украины от любой политической силы решается единым способом, установленным Законом Украины Про выборы народных депутатов Украины, а именно - коллегиально всеми членами Центральной избирательной комиссии в режиме заседания.

Кроме того, он заверил, что документы, в случае их поступления, будут рассмотрены в установленном Законом порядке.

"Кому принадлежит авторство вымышленной информации о заверении Магеры в наличии юридических оснований и якобы в дальнейшей регистрации Поры, мы не знаем. Но точно знаем другое: Центральная избирательная комиссия выполняла и будет выполнять свои функции согласно законодательству, и не намерена угодничать политикам", - отмечается в сообщении отдела взаимодействия со СМИ Секретариата Комиссии.

Позже сам Андрей Магера опроверг информацию о том, что комиссия зарегистрировала избирательный список кандидатов в народные депутаты от партии Пора.

"Я хотел бы опровергнуть такую информацию. Не нужно выдавать желаемое за действительное", - сказал Магера после заседания ЦИК. Он также сообщил, что любые документы, поданные в ЦИК, должны быть зарегистрированы и потом рассмотрены в установленном законом порядке.

В то же время, по словам Магеры, на сегодняшний день от партии Пора поступило только одно сообщение о намерении провести съезд, на котором планируется принять решение о выходе из блока Наша Украина - Народная самооборона и утвердить свой список кандидатов в народные депутаты.

В свою очередь Каськив отметил: "Что же касается Ярослава Годунка, который в информации лже-Поры фигурирует как председатель политсовета Поры, то его исключили из партии еще за несколько месяцев до досрочных выборов за незаконные махинации с землей".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях