ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кинах – премьер (обновлено)

Корреспондент.net, 29 мая 2001, 11:21
0
7

Верховная Рада утвердила кандидатуру Анатолия Кинаха на пост премьера. Теперь президент должен подписать указ с назначением Кинаха премьером. За него проголосовали 239 депутатов из 400 присутствующих в зале. После голосования Анатолий Кинах заявил, что попытается быстро сформировать новый состав правительства.

За Кинаха проголосовали фракции СДПУ(о), НДП, "Трудовая Украина", "Демократический союз", "зеленых" "Яблоко" и Соцпартии.

Большинство членов фракций Компартии, "Реформы-конгресс", Народного Руха Украины, Украинского Народного Руха и "Батькивщины" голосовали против, воздержались или вообще не принимали участия в голосовании.

После голосования Анатолий Кинах заявил, что попытается быстро сформировать новый состав правительства. "Сроки формирования будут очень сжатыми", — сказал Кинах, выйдя из сессионного зала после голосования.

Он отказался сказать, кто войдет в его кабинет, трижды подчеркнув, что он будет формироваться с учетом мнений президента и парламентских фракций. "Я думаю, изменения будут опираться на объективные оценки профессиональных и моральных качеств людей, которые работают в правительстве и людей, которые претендуют на эти должности", — сказал Кинах

В то же время, Кинах отказался оценить как долго он будет возглавлять Кабмин, передают Українські новини. "Я чувствую огромную ответственность", — заявил он. "Я буду не держаться на должности, а работать. Как долго — это покажет время", — добавил Кинах.

Во время рассмотрения кандидатуры Кинаха в парламенте присутствовал Кабинет министров в полном составе под руководством первого вице-премьера Юрия Еханурова. В зале зарегистрировалось небывало много депутатов – 400.

30 минут Кинах представлял свою программу депутатам, потом отвечал на вопросы. Еще около 45 минут заняло обсуждение и принятие соответствующего решения.

Все 30 минут речи Кинаха шум в зале не затихал, передает Украинская правда. Принципы формирования нового правительства Кинаха будут такими – профессионализм, моральность и государственнические качества. "Правительство с учетом предложений фракций и групп должно сформировать основу конструктивного сотрудничества правительства и Верховной рады", - сказал Кинах.

"Сотрудничество между парламентом и правительством должно иметь не ситуативный характер, а должно быть постоянным, системным сознательным", сказал Кинах. Он пообещал широко привлекать депутатов для подготовки и рассмотрения вопросов на заседание кабинета Министров и правительственных комитетов, для проведения постоянных консультаций. "Регионалам" пообещал учет региональных интересов. Высказался за постоянный диалог власти, общества и политических партий, "неизменным участником, которого должна быть и оппозиция, если она действует в конституционном поле".

С учетом предложений практически всех фракций и групп была сформулирована такие основные "точки приложения" нового Кабинета министров – усиление социальной направленности реформ, реформирование налоговой системы, экономически-обоснованный протекционизм, защита отечественного товаропроизводителя на внутренних и внешних рынках, активная промышленно-аграрная политика, основанная на инновационной модели развития, обеспечение равных условий для всех субъектов хозяйствования, разработка и реализация развития ТЭК, административная реформа.

Кинах заявил о необходимости "остановить тактику излишней ориентации на пополнение доходной части бюджета за счет внешних кредитов и проедания национального богатства". Сотрудничество Украины с международными финансовыми организациями должно строиться "на взаимовыгодных отношениях, равноправных условиях и исключать какие-либо попытки силового давления или диктата". "Сотрудничество с МВФ является объективной необходимостью", но ориентироваться следует на частный капитал, уточнил Кинах.

Кинах родился 4 августа 1954 года. По образованию - инженер-судостроитель. С июля 1995 года по сентябрь 1996 года занимал пост вице-премьера Украины по вопросам промышленной политики, в течение четырех месяцев в 1999 году - первый вице-премьер.С 1998 года - депутат Верховной Рады, президент Украинского союза промышленников и предпринимателей с 1996 года, возглавляет Партию промышленников и предпринимателей с февраля 2000 года.

ТЕГИ: Пласт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях