ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Референдум Тимошенко может состояться только благодаря Ющенко

Корреспондент.net, 23 августа 2007, 09:25
0
14

Окружной административный суд Киева вчера принял решение о рассмотрении в общем порядке иска членов инициативных групп по сбору подписей за проведение референдума к ЦИКу. Слушание дела о регистрации инициативных групп может затянуться до двух месяцев и БЮТ не остается юридических оснований для проведения референдума 30 сентября, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Как сообщает издание в материале Президентное право, Окружной административный суд Киева (ОАС) должен был вчера рассмотреть иск членов белоцерковской инициативной группы по сбору подписей за проведение референдума к Центральной избирательной комиссии. Издание напоминает, что ранее этой и еще 37 группам ЦИК отказал в регистрации на том основании, что вопросы, которые выносились ими на референдум, инициированный БЮТ, не могут быть предметом его рассмотрения.

"Если будут интересоваться вашим мнением, говорите, что поддерживаете наши доводы", - инструктировала перед началом заседания одного из истцов адвокат Наталья Куденко. Впрочем, отмечает Коммерсант, выслушать аргументы сторон суду вчера так и не удалось.

В самом начале заседания представитель истца обратилась к суду с просьбой объединить в единое производство иски, поданные членами разных инициативных групп, которым было отказано в регистрации. "В обоих исках ответчиком является Центризбирком, предметом исков являются постановления ЦИКа об отказе в регистрации инициативных групп", - объяснила изданию свою просьбу Куденко. Представители Центризбиркома в суде Василий Погонюк и Алла Басалаева против этой инициативы не возражали.

"Но мы считаем, что к рассмотрению этих исков следует применить общий порядок рассмотрения дел", - заявила Басалаева. Свое предложение она обосновала тем, что иски, поданные членами инициативных групп, не связаны напрямую с избирательным процессом, о проведении референдума объявлено не было, а значит, оснований для их рассмотрения в пятидневный срок нет.

Юристы, представляющие интересы инициативных групп, настаивали на особом порядке рассмотрения исков. Разница между общим и особым порядком, сообщает Ъ, заключается в сроках рассмотрения дел: в последнем случае ОАС должен принять решение в течение пяти дней, а при рассмотрении дела в общем порядке процесс может затянуться на несколько месяцев.

При этом, отмечает издание, на вопрос судьи к адвокатам, готовы ли они немедленно рассмотреть иски, объединенные в единое производство, те признались, что им необходимо дополнительное время, однако продолжали требовать рассмотрения дела в ускоренном порядке.

"Что ж это вы, ходатайствуете об объединении дел, но при этом не готовы к рассмотрению?", - удивился председательствующий на суде Олег Бачун.

Выслушав аргументы обеих сторон, коллегия судей пришла к выводу о целесообразности рассмотрения исковых заявлений, поданных членами инициативных групп по сбору подписей за проведение референдума, в общем порядке.

"Общий порядок рассмотрения предполагает, что дело должно быть рассмотрено в течение двух месяцев, но в спокойном режиме, без особых гонок", - объяснил Коммерсанту партнер юридической компании Магистр и партнеры Алексей Резников. По его мнению, в данном случае решение суда "было абсолютно логичным".

"На сегодняшний день нет официального решения о проведении референдума, то есть происходит обычная процедура защиты истцом своих интересов", - сказал Резников. При этом он считает, что в первую очередь ОАС будет рассматривать иски, напрямую связанные с избирательным процессом.

"Мы не совсем согласны с таким решением суда, но не хотим сейчас спорить на эту тему, потому что это затянет рассмотрение дела", - заявил изданию депутат Верховной рады V созыва Виктор Швец. По его словам, в данном случае суть противоречий ЦИКа и БЮТ сводится к тому, какой момент можно считать началом референдума.

"Мы считаем, что процесс всеукраинского референдума начинается с момента извещения местных советов о проведении собраний, на которых формируются инициативные группы, - отметил Швец. - А они (члены ЦИКа) - что с момента регистрации инициативных групп".

Между тем, заключает Коммерсант, даже при самом оптимистичном сценарии у БЮТ практически не остается юридических оснований для проведения референдума 30 сентября. В случае если на заседании ОАС 6 сентября суду удастся приступить к рассмотрению дела по существу, коллегия судей заслушает аргументы сторон. Следующей, согласно кодексу административного судопроизводства, является стадия судебных дебатов.

Судебное решение вступит в силу не ранее чем через десять дней после его принятия - именно столько времени отводится проигравшей стороне для его обжалования. И еще 20 дней - на его апелляционное рассмотрение. "До вступления решения в силу пройдет от 10 до 30 дней — в зависимости от того, как будет действовать проигравшая сторона", - объяснил Алексей Резников.

"Кроме разрешения этого спора в суде, другого правового механизма проведения референдума нет,— уверен он. - Разве что ЦИК самостоятельно передумает. Но это будет скорее политическим решением".

Как известно, сегодня состоится встреча Президента с лидером БЮТ Юлией Тимошенко. Как сообщила вчера Тимoшенко, одним из главных вопросов, которые она намерена обсудить с главой государства, является перспектива проведения референдума как можно скорее. Однако, отмечает издание, убедить Президента в том, что референдум должен состояться в один день с досрочными парламентскими выборами, Юлии Тимошенко будет нелегко.

Виктор Ющенко уверен, что подготовка к референдуму должна длиться не один месяц. "Не менее трех месяцев! Я убежден, что эту норму необходимо выдержать, чтобы у оппонентов не появилось повода (для оспаривания результатов)", - заявил ранее Виктор Ющенко.

В свою очередь, лидер Блока Наша Украина - Народная Самооборона Юрий Луценко считает, что проводить конституционный референдум одновременно с выборами нецелесообразно. "И с точки зрения времени референдум провести не успевают", - считает он.


20 августа ЦИК отказала в регистрации 295 инициативным группам по сбору подписей граждан за проведение референдума по изменениям Конституции. В мотивирующей части постановления отмечается, что вопросы, которые предлагалось вынести на референдум, не соответствуют требованиям закона О всеукраинском и местном референдуме и Конституции.

В свою очередь БЮT подал жалобу в окружной Печерский суд Киева на действия ЦИКа.

Ранее лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила о сговоре членов ЦИКа от Партии регионов и Нашей Украины при рассмотрении вопроса о регистрации первой инициативной группы по сбору подписей для проведения конституционного референдума.

20 августа кандидат в народные депутаты от блока НУ-НС Арсений Яценюк сказал, что блок поддержит инициативу БЮТ по вопросу проведения референдума об изменениях в Конституцию Украины.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях