ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко не смогла убедить Ющенко: референдума пока не будет

Корреспондент.net, 23 августа 2007, 14:20
0
14

Президент Украины Виктор Ющенко во время встречи с лидером БЮТ Юлией Тимошенко подтвердил свою позицию о важности разработки и принятия новой редакции Основного Закона, однако заметил, что синхронизация конституционного плебисцита с выборами создает риск его легитимности.

"Результаты референдума могут быть обжалованы в судах", сказал глава государства. Он также обратил внимание на важность четкой формулировки вопросов, на которые должны ответить украинцы. По мнению Президента, следует отметить четко норму Конституции, которую предлагается изменить, "чтобы люди знали, за что голосуют".

Ющенко убежден, что на конституционном референдуме люди должны четко понимать, за какие изменения в Основной Закон они голосуют.

Президент сказал, что председатель ЦИК Владимир Шаповал поддерживает идею референдума, однако настаивает на юридической безукоризненности всех процедур.

Ющенко: Шаповал поддерживает идею референдума
Также глава государства заявил о большом значении широкой общественной поддержки инициативы всенародного опроса об изменениях в Конституцию. Он также высказался за достижение инициаторами референдума общего виденья его цели и вопросов, которые выносятся на обсуждение. При таком условии, допустил Ющенко, референдум может быть назначен уже в этом году.

Президент отметил, что в ходе его многочисленных рабочих поездок по стране, общения с людьми он чувствует широкую народную поддержку выборов. По мнению главы государства, сейчас блок Наша Украина - Народная самооборона и БЮТ "вместе проводят большую работу для победы демократических сил 30 сентября".


Слушание дела о регистрации инициативных групп может затянуться до двух месяцев и БЮТ не остается юридических оснований для проведения референдума 30 сентября.

20 августа ЦИК отказала в регистрации 295 инициативным группам по сбору подписей граждан за проведение референдума по изменениям Конституции. В мотивирующей части постановления отмечается, что вопросы, которые предлагалось вынести на референдум, не соответствуют требованиям закона О всеукраинском и местном референдуме и Конституции.

В свою очередь БЮT подал жалобу в окружной Печерский суд Киева на действия ЦИКа.

Ранее лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила о сговоре членов ЦИКа от Партии регионов и Нашей Украины при рассмотрении вопроса о регистрации первой инициативной группы по сбору подписей для проведения конституционного референдума.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях