ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия открыто заявила, что может пересмотреть статус Крыма

Корреспондент.net, 23 августа 2007, 14:58
0
47

В случае продолжения давления Украины на Черноморский флот РФ, базирующийся в Крыму, Россия может начать пересмотр Большого договора от 1997 года, который закрепляет украинский статус полуострова, заявил советник посольства России в Украине Владимир Лысенко.

Советник посольства подчеркнул, что Россия в качестве жеста доброй воли согласилась на проведение инвентаризации объектов ЧФ в Крыму, чего добивался официальный Киев, однако в Москве не потерпят дальнейшего давления на Черноморский флот.

"Россия не имеет обязательств перед Украиной в процессе инвентаризации ЧФ. Это не было прописано в Большом договоре. То, что Россия на это согласилась - это добрая воля нашей стороны, мы идем навстречу Украине, и не нужно нас обвинять, что мы противодействуем этому процессу", сказал он.

В частности, Лысенко отметил, что Россия считает недопустимыми заявления украинских политиков о том, что цена аренды базы ЧФ в Севастополе будет увеличена, если в процессе инвентаризации Украина выявит у россиян неучтенные объекты и имущество.

"Если Украина поднимает вопрос о пересмотре арендной платы в рамках инвентаризации, не станет ли это основанием для пересмотра основного договора?" заявил представитель посольства России.

Россия намерена добиваться продления базирования Черноморского флота в Крыму - Албузов
"Думаю, что если Крым оставит ЧФ, тогда туда придут американские корабли, им они не будут платить за аренду", заключил Лысенко.

Между тем, помощник военно-морского атташе посольства Российской Федерации Дмитрий Албузов заявил, что Россия намерена добиваться продления базирования Черноморского флота в Крыму.

"Я хотел бы вспомнить фразу - корабль можно построить за 3 года, а традиции создаются веками. Мне бы очень хотелось, чтобы традиции между нашими братскими народами, в том числе, которые касаются Черноморского флота, не были разрушены", сказал он.

Албузов напомнил, что Россия ведет строительство дополнительных пунктов базирования ЧФ на своей территории, однако считает, что они не смогут заменить Севастополь.

До 2017 года большинство кораблей Черноморского флота России будут списаны на металлолом - Пора
"Географически так сложилось, что в Севастополе благоприятные условия для базирования Черноморского флота. Действительно Россия строит соответствующую базу в Новороссийске, но в осенне-зимний период там непросто обеспечить базирование флота", заявил Албузов.

В свою очередь гражданская партия Пора заявила о том, что до 2017 года большинство кораблей Черноморского флота России будут списаны на металлолом, однако Украина может превратить их в музей советской славы.

Митинг пророссийских организаций в Севастополе (sevkrimrus.narod.ru)

 

 

"Проблему можно решить несколькими вариантами - дождаться, когда флот просто поржавеет, а это, в принципе, произойдет до 2017 года. Или же разработать план вывода ЧФ, но в данных политических условиях это нереально. Это в первую очередь ударит по российским политикам, тем более, что там сейчас происходит смена элит и поиск преемника", сказал член Поры Сергей Таран.

"Думаю, что более целесообразно создать в Крыму на базе ЧФ большой музей советской славы, и я заверяю, что туристические поступления даже превысят те средства, которые мы получаем от аренды", заявил Таран.

Напомним, Главком ВМФ адмирал флота Владимир Масорин  не исключил временного перебазирования единственного на российском флоте авианосца Адмирал Кузнецов на Черноморский флот.

Напомним, бывший первый заместитель главкома ВМФ РФ  адмирал Игорь Касатонов сообщил о том, что Севастополь останется главной базой ЧФ и после 2017 года.

Ранее Виктор Ющенко заявил, что размер арендной платы за базирование российского Черноморского флота в Крыму, которая, согласно договоренностям, составляет ежегодно 97,75 миллионов долларов, будет меняться.

В октябре прошлого года президент России Владимир Путин сказал, что "Крым это часть украинского государства и Россия не может вмешиваться в дела другой страны, но ей не безразлично, что там происходит".

По материалам Новый регион

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях